5月14日の給食ごはん・さばのみそ焼き・ゆばのすまし汁・彩り和え・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 5月13日の給食はち大根おろしスパゲティ・キャベツとコーンのスープ・りんご缶・牛乳 八王子産のみずみずしい春大根をおろし、ツナとえのきたけを加えたしょうゆ味の和風ソースを作り、スパゲティにかけました。 **八王子産の食材** ・だいこん 5月12日の給食きびごはん・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 5月11日の給食きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・牛乳 5月10日の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・なめこ汁・小松菜の煮びたし・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 5月7日の給食カレーライス・わかめサラダ・果物・牛乳 カレーにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めてからカレー粉を加えますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もとてもいい色で、おいしいカレーができました! **八王子産の食材** ・きゅうり ・キャベツ 5月6日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・よもぎだんご汁・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 4月30日の給食パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・果物・牛乳 4月28日の給食グリンピースごはん・赤魚の薬味焼き・みそ汁・野菜のごまおかか和え・牛乳 今が旬の生のグリンピースをごはんに炊き込みました。 冷凍や缶詰のものとは甘みと香りが違います。 **八王子産の食材** ・にんじん ・こまつな 4月27日の給食ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜きんぴら・呉汁・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 4月26日の給食とりごぼうごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・いなか汁・牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつお節粉を混ぜたものをちくわと和えて、焼きました。 簡単にできるのでぜひお試しください。マヨネーズもかつお節粉もお好みの量で。パックのけずり節でも大丈夫です。 **八王子産の食材** ・こまつな 4月23日の給食赤飯・鶏肉の竜田揚げおろしソース・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳 1年生の入学をお祝いして、お赤飯を炊きました。 すまし汁には、桜の形のかまぼこを入れました。 **八王子産の食材** ・にんじん ・ながねぎ 4月22日の給食パン・鮭の香草焼き・ピッティパンナ・豆のスープ・果物・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜スウェーデン〜 ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。 国の半分が森林で、湖が多くある自然豊かな国です。 夏は、一日中太陽の沈まない「白夜」になります。 海に面しているので、サーモンなどの魚や肉、野菜やきのこが上手に保存され、無駄なく食べられています。 ◆ピッティパンナ スウェーデンの昔からある家庭料理です。 「ピッティパンナ」の「ピット」は「小さいもの」、「パンナ」は「フライパン」 という意味です。スウェーデン料理に欠かせないじゃがいもと、たまねぎ、肉などを炒めて塩・こしょうで味付けをしたシンプルな炒め物です。 4月21日の給食たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが・ごま和え・牛乳 4月20日の給食ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 4月19日の給食チキンライス・うずら卵のカレー煮・野菜のスープ煮・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 **八王子産の食材** ・にんじん ・キャベツ 4月16日の給食ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め煮・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 4月15日の給食パン・ポークビーンズ・こまつなとコーンのサラダ・果物・牛乳 4月14日の給食ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳 4月13日の給食わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかか和え・果物・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜持久力・集中力アップ〜 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・キャベツ |