5月13日の給食はち大根おろしスパゲティ・キャベツとコーンのスープ・りんご缶・牛乳 八王子産のみずみずしい春大根をおろし、ツナとえのきたけを加えたしょうゆ味の和風ソースを作り、スパゲティにかけました。 **八王子産の食材** ・だいこん 5月12日の給食きびごはん・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 5月11日の給食きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・牛乳 5月10日の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・なめこ汁・小松菜の煮びたし・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 5月7日の給食カレーライス・わかめサラダ・果物・牛乳 カレーにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めてからカレー粉を加えますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もとてもいい色で、おいしいカレーができました! **八王子産の食材** ・きゅうり ・キャベツ 5月6日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・よもぎだんご汁・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・こまつな 4月30日の給食パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・果物・牛乳 |