3月23日の給食赤飯・愛媛真鯛の香り揚げ・湯葉のすまし汁・野菜のおかか和え・果物 〜卒業お祝い献立〜 今日のお赤飯と愛媛真鯛の香り揚げは、お祝いの心をこめて作りました。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 **八王子産の食材** ・こまつな ・ながねぎ ・だいこん 3月22日の給食キムチのチャーハン・棒餃子・もやしスープ・果物・牛乳 〜1年間をふりかえろう〜 今年度も残りわずかになりました。6年生は中学に進学、他の学年も1学年進級します。 1年間をふりかえってみましょう。 1.食事の前の手洗いができた。 2.好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。 3.友達と協力して、手早く給食の準備ができた。 4.朝ごはんをきちんと食べて登校できた。 5.家でもすすんでお手伝いができた。 6.感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた。 いくつ○がついたでしょう? 全部○のついた人、がんばりましたね! ○がつかなかったところは、新しい学年になったらできるようになるとよいですね。 3月19日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・かわりきんぴら・呉汁・牛乳 **八王子産の食材** ・だいこん ・ながねぎ 3月18日の給食カレーライス・福神漬・野菜スープ・果物 カレーにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めてからカレー粉を加えますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もとてもいい色で、おいしいカレーができました! **八王子産の食材** ・にんじん ・だいこん ・キャベツ 3月17日の給食きのこごはん・さばのしょうが煮・豚汁・果物・牛乳 **八王子産の食材** ・だいこん ・ながねぎ 3月16日の給食スパゲティミートソース・だいこんごまサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、196gの野菜がとれます。 足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 3月15日の給食ごはん・焼きししゃも・新じゃがの煮物・ピリ辛きゅうり・果物・牛乳 3月12日の給食パン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・牛乳 **八王子産の食材** ・にんじん ・キャベツ 3月11日の給食三陸わかめごはん・ささかまぼこの南部揚げ」・八杯(はちはい)汁・ゆず香和え・牛乳 **八王子産の食材** ・さといも ・ながねぎ ・だいこん 3月10日の給食チキンライス・うずら卵のカレー煮・肉だんごスープ・果物(いよかん)・牛乳 〜『いよかん(伊予かん)』のおはなし〜 春を告げる果物です。 いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。 愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・にんじん ・チンゲン菜 3月9日の給食ごはん・ふりかけ・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物・牛乳 **八王子産の食材** ・キャベツ 3月8日の給食麦ごはん・ツナのさんが焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳 **八王子産の食材** ・さといも ・だいこん ・こまつな 3月6日の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・たまごスープ・三色ナムル・果物・牛乳 3月5日の給食ごはん・しらす入り卵焼き・ころころ煮・小松菜の煮びたし・果物・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜骨を作ろう(骨強化)〜 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 3月4日の給食揚げパン(きなこ)・白菜のクリーム煮・わかめサラダ・みかんジュース **八王子産の食材** ・さといも ・キャベツ 3月3日の給食ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・牛乳 ひなまつり白玉は、緑・白・ピンクの三色。 もちろん調理員さんがひとつひとつていねいに丸めた手作りです。 三色が全員に行き渡るように、上手に配れたかな。 3月2日の給食コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ・こふきいも・牛乳 **八王子産の食材** ・にんじん ・キャベツ 3月1日の給食ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・果物・牛乳 2月26日の給食メキシカンライス・ポテトオムレツ・ABCスープ・牛乳 **八王子産の食材** ・にんじん ・キャベツ 2月25日の給食たきこみごはん・さばの竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁・牛乳 〜中学生の考えたバランス献立〜 市内の中学生が、家庭科の授業で勉強したことをいかして作ってくれた、健康を考えた献立です。 **八王子産の食材** ・ごぼう ・キャベツ ・ながねぎ |