3月9日の給食ごはん・ふりかけ・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物・牛乳 **八王子産の食材** ・キャベツ 3月8日の給食麦ごはん・ツナのさんが焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳 **八王子産の食材** ・さといも ・だいこん ・こまつな 3月6日の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・たまごスープ・三色ナムル・果物・牛乳 3月5日の給食ごはん・しらす入り卵焼き・ころころ煮・小松菜の煮びたし・果物・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜骨を作ろう(骨強化)〜 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 3月4日の給食揚げパン(きなこ)・白菜のクリーム煮・わかめサラダ・みかんジュース **八王子産の食材** ・さといも ・キャベツ 3月3日の給食ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・牛乳 ひなまつり白玉は、緑・白・ピンクの三色。 もちろん調理員さんがひとつひとつていねいに丸めた手作りです。 三色が全員に行き渡るように、上手に配れたかな。 3月2日の給食コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ・こふきいも・牛乳 **八王子産の食材** ・にんじん ・キャベツ 3月1日の給食ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・果物・牛乳 2月26日の給食メキシカンライス・ポテトオムレツ・ABCスープ・牛乳 **八王子産の食材** ・にんじん ・キャベツ 2月25日の給食たきこみごはん・さばの竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁・牛乳 〜中学生の考えたバランス献立〜 市内の中学生が、家庭科の授業で勉強したことをいかして作ってくれた、健康を考えた献立です。 **八王子産の食材** ・ごぼう ・キャベツ ・ながねぎ 2月24日の給食中華風まぜごはん・春雨スープ・ポテトぎょうざ・牛乳 **八王子産の食材** ・はくさい ・ながねぎ 2月22日の給食コッペパン・ドリア・わかめと大根のサラダ・白いんげん豆のスープ・牛乳 **八王子産の食材** ・だいこん ・キャベツ 2月19日の給食ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・果物・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ 〜筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)〜 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 **八王子産の食材** ・こまつな ・ごぼう 2月18日の給食サブジ丼・ビーンズサラダ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 サブジとはインドの料理で、野菜の蒸し煮・炒め煮のことをいいます。 今日は、じゃがいものサブジにひき肉を加え、ごはんにかけていただきます。 カレー粉がいい香りです。 **八王子産の食材** ・キャベツ 2月17日の給食あんかけ焼きそば・水菜のスープ・コーンポテト・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)〜 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組みです。 今日の給食を残さず食べると、135gの野菜をとることができます。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう。 **八王子産の食材** ・にんじん ・はくさい 2月16日の給食ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんしりしり・牛乳 **八王子産の食材** ・はくさい 2月15日の給食大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳 **八王子産の食材** ・にんじん ・ほうれん草 2月13日の給食スパゲティミートソース・コーンと青菜のスープ・ココアケーキ・牛乳 2月12日の給食ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・白菜のスープ・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・はくさい 2月10日の給食コーンピラフ・ポテトカルボナーラ・ミネストローネ・牛乳 今日は、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、ピラフに使用しました。 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 給食ではお湯を加えてひと煮立ちさせ、蒸らした後に炒めた具と混ぜました。 **八王子産の食材** ・にんじん ・キャベツ |