2月8日の給食キムチチャーハン・ポップビーンズ・ワンタンスープ・果物(いよかん)・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。 学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。カレー味にしてもおいしいですよ。 2月5日の給食ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳 **八王子産の食材** ・だいこん ・ごぼう ・ながねぎ 2月4日の給食パン・ウインナーソテー・スタンポット・グロンテスープ・果物(はれひめ)・牛乳 **八王子産の食材** ・ながねぎ ・キャベツ 2月3日の給食きびごはん・ほきのごまがらめ・みそけんちん・三色ナムル・牛乳 **八王子産の食材** ・ごぼう ・だいこん ・こまつな 「北雪牛ハンバーグ」調理の様子2枚目:ひとつひとつていねいに形を作ります。 3枚目:焼き上がりました。 2月2日の給食ごはん・北雪牛ハンバーグ・だいこんとわかめのみそ汁・野菜の梅しそ風味・牛乳 新型コロナウイルス感染拡大に伴い、和牛肉の需要が減少していることを受け、姉妹都市である北海道苫小牧市のオリジナルブランド牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」と、その近隣の牛肉を学校給食で活用しています。 「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で、この名前がつけられました。 海外では「Hokkaido Snow Beef」と呼ばれています。 1月は牛丼でしたが、2月は牛肉100%のハンバーグです。 もちろん、調理員さんの手作りです! **八王子産の食材** ・だいこん ・ながねぎ 2月1日の給食ちらしずし・いり大豆・いわしのつみれ汁・果物・牛乳 今年の節分は、明日2月2日。 給食では1日早く節分献立です。 **八王子産食材** ・ごぼう ・だいこん ・ながねぎ 1月29日の給食ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳 |