1月28日の給食カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳 1月27日の給食菜めし・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが風味・牛乳 1月26日の給食きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・わかめとツナのサラダ・果物(ぽんかん)・牛乳 1月23日の給食塩ごはん・焼きのり・鮭の塩焼き・呉汁(ごじる)・小松菜とじゃこ炒め・牛乳 1月22日の給食かてめし・大豆の揚げ煮・かきたま汁・牛乳 **八王子産の食材** ・ごぼう ・こまつな 1月21日の給食みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ・牛乳 黒ごまは、半量はフードプロセッサーにかけて香りを出し、もう半量は粒のまま食感を生かしました。 **八王子産の食材** ・米粉 ・ながねぎ ・はくさい 1月20日の給食ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳 **八王子産食材** ・ながねぎ ・こまつな ・かぶ 1月19日の給食パン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ・牛乳 **八王子産の食材** ・キャベツ 1月18日の給食麦ごはん・たまご焼き・豚汁・花ごぼう・果物 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ 〜疲れをとるよ(疲労回復)〜 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 **八王子産の食材** ・だいこん ・ながねぎ ・ほうれん草 ・ごぼう 1月15日の給食あずきごはん・さばの香り焼き・いりどり・みそ汁・牛乳 **八王子産の食材** ・だいこん 1月14日の給食チキンライス・ベイクドポテト・八王子産白菜のクリームスープ・果物・牛乳 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、いろいろな料理でおいしく食べられる野菜です。 今日は、牛乳たっぷりのクリームスープに入れました。 **八王子産の食材** ・はくさい 1月13日の給食ごはん・メダイのハンバーグ・けんちん汁・くきわかめのしょうが炒め・果物・牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行によって外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に八丈島のメダイが提供されました。 ミンチを使って鶏ひき肉と混ぜ、ハンバーグを作りました。 **八王子産の食材** ・ごぼう ・ながねぎ ・さといも ・だいこん 1月12日の給食北雪牛丼・根菜汁・ほうれん草の彩り和え・牛乳 新型コロナウイルス感染拡大に伴い、和牛肉の需要が減少していることを受け、姉妹都市である北海道苫小牧市のオリジナルブランド牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」と、その近隣の牛肉を学校給食で活用することとなりました。 「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で、この名前がつけられました。 海外では「Hokkaido Snow Beef」と呼ばれています。 姉妹都市の産業を応援するとともに、北海道の恵みをたくさん受けた和牛のおいしさを、1月と2月の2回、子どもたちに届けます。 **八王子産の食材** ・ごぼう ・だいこん ・さといも ・ながねぎ ・ほうれん草 1月8日の給食赤飯・大豆入り松風焼き・すまし汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。 今年も安全でおいしい給食で、子どもたちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月11日の給食ごはん・鶏肉のみそ焼き・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳 芋の子汁は、八王子産のさといもをたっぷり使っています。 だいこんは、船田小の近くの農家さんが育てたものを、直接学校に届けていただいています。 **八王子産の野菜** ・さといも ・だいこん ・ながねぎ 12月10日の給食スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・みかん缶・牛乳 給食のミートソースは、すべて手作りです。 船田小では、主な材料はひき肉約10kg・たまねぎ約40kg・にんじん約6kgを使います。 そのほかに、にんにく・セロリ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。 そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。 12月9日の給食三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 12月8日の給食パン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・果物・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜スウェーデン・ストックホルム〜 12月7日の給食ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・ながねぎ ・じゃがいも 12月5日の給食ドライカレー・フレンチサラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳 ドライカレーは、水を加えず調味料と野菜から出た水分のみで煮込みます。 サラダのドレッシングは、油と調味料をよく混ぜながら煮立てて作ります。 |