6月19日(金)の給食ちらしずし・にらたまみそ汁・牛乳 6月18日(木)の給食ししじゅうし・呉汁(ごじる)・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。 ししじゅうしは人気のメニューなので、分量をご紹介します。 ≪ししじゅうし≫ 材料(お米3合分) 豚もも肉千切り…130g 刻みこんぶ(乾燥)…10g(戻した切りこんぶなどを使用する場合は4〜5倍量) 油揚げ…1枚 しょうが…少々 炒め油…大さじ1/2 酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1/2 材料を炒め煮し、炊き上がったごはんに混ぜます。 お弁当のおかずにもなりますので、お試しください。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも 6月17日(水)の給食こぎつねごはん・肉豆腐・牛乳 「こぎつねごはん」は、油揚げを甘く煮たものをごはんに混ぜました。油揚げのことを「きつね」といいますが、小さく切ったので「こぎつね」です。 6月16日(火)の給食チキンライス・ABCスープ・牛乳 品数を少なくしているため、ごはんと汁物の量が多めになっていますが、よく食べてくれています。 6月15日(月)の給食かやくごはん・豚汁・牛乳 臨時休校や分散登校が終わり、全員での給食がはじまりました。 今月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立にしております。 なるべく必要な栄養が摂れる献立にしていますが、十分な野菜の量や果物の提供が難しい日もあります。 ぜひご家庭の食事に積極的に取り入れていただきますようお願いします。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも |