9月18日の給食麦ごはん・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 本日は、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を開催しました。 栄養士からの話の後、1年生の配膳の様子を廊下より参観していただき、児童と同じ「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」の献立を試食していただきました。 暑い中ご参加いただきありがとうございます。 9月15日の給食メキシカンライス・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・みかんジュース **八王子産の野菜** ・ピーマン ・キャベツ 9月14日の給食ごはん・さばの香り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳 9月11日の給食野菜あんかけごはん・かきたま汁・くきわかめのにんにく炒め・冷凍みかん・牛乳 **八王子産の野菜** ・こまつな 9月10日の給食ツナポテトサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳 シチューのルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 9月9日の給食ごま麦ごはん・鮭の塩焼き・豚汁・野菜のおひたし・牛乳 **八王子産の野菜** ・こまつな 9月8日の給食マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳 9月7日の給食ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん・キャベツのしょうが風味・牛乳 水分補給というと「水を飲むこと!」と思いがちですが、毎日の食事からも水分補給することができます。 今日のような汁物もそうですが、野菜や果物などの食材そのものにも水分は含まれます。 水を飲むだけでなく食事もしっかりとって、まだまだ暑い日を元気に過ごしましょう。 9月4日の給食天丼(いかとかぼちゃ)・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 **東京都産の食材** ・岩のり **八王子産の野菜** ・こまつな 9月3日の給食スパゲティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳 **八王子産の農産物** ・ブルーベリー 9月2日の給食スタミナ丼・たまごスープ・大学いも・牛乳 9月1日の給食豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ・牛乳 ドライカレーは、水を加えずに野菜の水分だけで煮込みます。ルウはもちろん調理員さんの手作りです。香ばしく仕上がったルウでとろみをつけ、野菜のうまみを閉じ込めます。 8月31日の給食ごはん・ふりかけ・すき焼き風煮物・スタミナきゅうり・牛乳 **八王子産の野菜** ・きゅうり 8月28日の給食和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳 ポテトカルボナーラは、牛乳と生クリームを火にかけ、蒸したじゃがいもをと粉チーズを加え、塩とこしょうで味を調えます。 ABCスープはピリッとカレー粉を効かせました。 8月27日の給食チャーハン・鶏肉と豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳 2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。 給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。 これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 7月6日(月)の給食パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・野菜と豆のスープ煮・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・ピーマン ・じゃがいも 7月3日(金)の給食ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・くずきりスープ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。 ゴーヤチャンプルは、夏野菜「ゴーヤ」と豚肉と豆腐を炒め、炒り卵と合わせました。種をとって薄く切ってから塩でもみ、さっと湯がいて苦味を和らげてから調理しました。 7月2日(木)の給食ジャージャー麺・はちみつごまサラダ・ポップビーンズ・牛乳 ジャージャー麺は、たっぷりのひき肉とたまねぎが入った肉みそを中華麺にかけ、あっさり塩味のもやしを添えました。 サラダのドレッシングは、八王子産のはちみつ入りの手作りです。 **八王子産の農産物** ・たまねぎ ・はちみつ 7月1日(水)の給食たこめし・うずらの煮卵・呉汁・果物(冷凍みかん)・牛乳 簡易給食が昨日で終わり、今日から通常給食がはじまりました。 品数も使う食器も増えましたが、1年生もとても上手に配膳していました。 6月30日(火)の給食ひじきごはん・鶏肉のから揚げ・牛乳 |
|