4月17日(水)の給食梅じゃこごはん・鶏肉のみそ焼き・かきたま汁・キャベツのはちみつレモン風味和え・果物(清見オレンジ)・牛乳 今日は『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!』の献立でした。 今月のテーマは「疲労回復」です。 お昼の放送で、食育メモを読んでもらいました。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・ほうれん草(石川町) 4月16日(火)の給食ごはん・ツナのさんが焼き・かまぼこと野菜の和え物・みそ汁・牛乳 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 (出典:農林水産省Webサイトhttp://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cu...) 給食では、ツナ・豆腐・豚ひき肉・にんじん・ながねぎで作りました。 味付けは、みそ・しょうゆ・みりんです。 廊下で会った1年生が「今日の給食おいしかったよ!」と何人もハイタッチしてくれました。うれしいですね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月15日(月)の給食チキンライス・じゃがいものペイザン風・春キャベツのスープ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 教室を訪ねると、とても静かに上手に準備をしていました。 たくさん食べて、元気な体を作りましょうね! **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月12日(金)の給食きびごはん・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりのしょうが風味・牛乳 さんまの筒煮は、にんにく・しょうが・こんぶを入れて、しょうゆ・さとう・酢・酒・水で煮ました。骨も食べられるくらいまで柔らかく煮えました。ごはんのおかずにピッタリです。 苦手な子も多い魚料理ですが、とてもよく食べていて、残りは5%でした。 月曜日からは1年生も給食が始まります。 楽しみにしていてくださいね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月11日(木)の給食みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳 給食のラーメンは、けずり節でだしをとったやさしい味です。 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、栄養がたくさん詰まっているのですね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月10日(水)の給食ごはん・焼きししゃも・のっぺい汁・彩り和え・果物(清見オレンジ)・牛乳 ししゃもは、2年生はひとり1尾、3年生以上はひとり2尾食べました。 頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚で、カルシウムがしっかりとれます。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を助けてくれます。 カルシウムには骨を丈夫にする働きがあり、元気に遊んだり運動したりするために、とても大切なものです。 今日は季節外れの雪が降ってとても寒かったので、具だくさんののっぺい汁で体が温まりましたね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・小松菜(小比企町・石川町) 4月9日(火)の給食ドライカレー・和風サラダ・キャンディナッツ・牛乳 新しい学年での給食がはじまりました。 新しい教室・新しい友だち・新しい先生と食べる 初めての給食ですね。 そして、今年度よりお盆が新しくなり、銀色のアルマイト製から薄緑色のFRP(繊維強化プラスチック)製のものに変わりました。 今年度より、給食調理業務が民間委託となりメンバーが大きく変わりましたが、昨年度同様安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 **産地** ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) |
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