5月10日(金)の給食じゃこごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・果物(清見オレンジ)・牛乳 じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる食品ですが、野菜や果物に多いビタミンCもたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいので、体にむだなく吸収されます。 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・ながねぎ 5月9日(木)の給食グリンピースごはん・豆あじの南蛮漬け・けんちん汁・もやしのアーモンド和え・牛乳 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! **八王子産の野菜** ・だいこん ・ながねぎ 5月8日(水)の給食カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳 甘酸っぱいいちごソースは、給食室で調理員さんが作りました。 1.いちごはきれいに洗い、葉っぱが入らないようにへたを丁寧に取ります。 2.さとうとレモン汁をかけて全体をよく混ぜ、水分が出るまでしばらくおきます。(写真2枚目) 3.火にかけ、焦げないように弱火で1時間くらい煮ます。 水を加えず、いちごのおいしさがギュッと詰まったソースができました。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 5月7日(火)の給食梅ごはん・さわらの塩糀焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・果物(ネーブルオレンジ)・牛乳 長いお休みの間に、元号が「平成」から「令和」に変わりました。 今日の給食は「令和お祝い献立」です。 新元号令和の由来でもある、万葉集の「梅花の歌」にちなんだ梅ごはんを中心に、日本のさまざまな食文化を味わいました。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・小松菜 4月26日(金)の給食マーボー丼・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・チンゲン菜(小比企町) |