4月24日(水)の給食かやくごはん・京がんもの含め煮・豚汁・果物(清見オレンジ) かやくごはんの「かやく」とは、ごはんに混ぜる具のことをいいます。 おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって変わります。 今日の「かやく」は、にんじん・ごぼう・たけのこ・ひじき・油揚げ・干ししいたけ・こんにゃくです。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月23日(火)の給食ソフトフランスパン・ほうれん草のキッシュ・ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュ・りんごジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理〜フランス〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はフランスです。 日本でもなじみのある料理が多いですね。 **八王子産の野菜** ・ほうれん草(石川町) 4月22日(月)の給食たけのこごはん・さわらの照り焼き・ごま汁・牛乳 今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。 ですから、地面から少し出たときに掘って、すぐにゆでて食べます。 缶詰のものとは違って、味と香りが豊かです。 今日は、私たちの住んでいる八王子でとれたたけのこを使いました。 *八王子産の野菜* ・たけのこ(小宮町) ・にんじん(小比企町・高月町) 4月19日(金)の給食赤飯・いかの松笠煮・いりどり・ゴマ大根・牛乳 今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。 お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。 ふっくらおいしく炊けました。 4月18日(木)の給食パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 『コールスロー』は、せん切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダで、刻んだたまねぎやセロリ、ピクルス、コーンなどを加えることもあります。 名前は、オランダ語でキャベツを意味する「コール」とサラダを意味する「スラ」に由来しており、キャベツのサラダという意味です。 今日はゆでたキャベツとにんじんを、給食室で作った手作りの甘酸っぱいドレッシングと和えました。 コクのあるポークビーンズの口直しにぴったりです。 4月17日(水)の給食梅じゃこごはん・鶏肉のみそ焼き・かきたま汁・キャベツのはちみつレモン風味和え・果物(清見オレンジ)・牛乳 今日は『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!』の献立でした。 今月のテーマは「疲労回復」です。 お昼の放送で、食育メモを読んでもらいました。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・ほうれん草(石川町) 4月16日(火)の給食ごはん・ツナのさんが焼き・かまぼこと野菜の和え物・みそ汁・牛乳 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 (出典:農林水産省Webサイトhttp://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cu...) 給食では、ツナ・豆腐・豚ひき肉・にんじん・ながねぎで作りました。 味付けは、みそ・しょうゆ・みりんです。 廊下で会った1年生が「今日の給食おいしかったよ!」と何人もハイタッチしてくれました。うれしいですね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月15日(月)の給食チキンライス・じゃがいものペイザン風・春キャベツのスープ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 教室を訪ねると、とても静かに上手に準備をしていました。 たくさん食べて、元気な体を作りましょうね! **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月12日(金)の給食きびごはん・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりのしょうが風味・牛乳 さんまの筒煮は、にんにく・しょうが・こんぶを入れて、しょうゆ・さとう・酢・酒・水で煮ました。骨も食べられるくらいまで柔らかく煮えました。ごはんのおかずにピッタリです。 苦手な子も多い魚料理ですが、とてもよく食べていて、残りは5%でした。 月曜日からは1年生も給食が始まります。 楽しみにしていてくださいね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月11日(木)の給食みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳 給食のラーメンは、けずり節でだしをとったやさしい味です。 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、栄養がたくさん詰まっているのですね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月10日(水)の給食ごはん・焼きししゃも・のっぺい汁・彩り和え・果物(清見オレンジ)・牛乳 ししゃもは、2年生はひとり1尾、3年生以上はひとり2尾食べました。 頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚で、カルシウムがしっかりとれます。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を助けてくれます。 カルシウムには骨を丈夫にする働きがあり、元気に遊んだり運動したりするために、とても大切なものです。 今日は季節外れの雪が降ってとても寒かったので、具だくさんののっぺい汁で体が温まりましたね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・小松菜(小比企町・石川町) 4月9日(火)の給食ドライカレー・和風サラダ・キャンディナッツ・牛乳 新しい学年での給食がはじまりました。 新しい教室・新しい友だち・新しい先生と食べる 初めての給食ですね。 そして、今年度よりお盆が新しくなり、銀色のアルマイト製から薄緑色のFRP(繊維強化プラスチック)製のものに変わりました。 今年度より、給食調理業務が民間委託となりメンバーが大きく変わりましたが、昨年度同様安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 **産地** ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) |