11月10日(土)の給食
献立
わかめごはん じゃがいもの煮付け つみれ団汁 みかん イワシのすり身とたらのすり身をつかったつみれ団子。 野菜もたくさん入った鍋のような汁です。 ねぎと大根は八王子産のものです。 きょうのみかんは、四国産ですが、“塩みかん”といって、農薬の代わりに、塩や、にんにく、酢などを散布する栽培のしかたで作られたものなんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(金)の給食
献立
中華丼 ビーフン炒め かぶのスープ 牛乳 きょうは、11月の給食の中で、1番野菜を多く使っている日です。 中華丼には、ニンジン、白菜、にら、もやし・・・ビーフン炒めには、たまねぎ、ピーマン、たけのこ・・・それに加えて、しいたけなどのきのこにお肉やエビ、いかの旨みも加わり、もりもり食べられそうです! 明日の学芸会保護者鑑賞会も、大成功間違いなしですね!! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(木)の給食
献立
五穀ごはん 豆あじの香り揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 11月8日は、「いい(11)歯(8)の日」です。 歯の健康を考える日。 しっかりかんで虫歯予防しましょう!よく噛むことで、唾液がたくさんでます。唾液は、虫歯菌を薄くする効果があるのです。 今日は骨ごとたべれる豆あじをから揚げにしました。 よく噛んでたべることは、いいことがいっぱいあります! 一口、30回かむように食べましょう! ![]() ![]() 11月7日(水)の給食
献立
ご飯 青椒肉絲 にらたまスープ まめ黒糖 牛乳 黒糖は、白い砂糖に比べてミネラル分が豊富なことが知られています。 ミネラルとは、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの総称で、 私たちの体にとっては、悪いものを排泄し、調子を整えてくれる働きがあります。 きょうは、炒った大豆に黒糖を絡めていただきます。 子供たちは、「納豆みたいだけど〜、あまーい!」などといいながら、味わいました。 ![]() ![]() 11月6日(火)の給食
献立
味噌ラーメン 大学芋 ローストアーモンドサラダ みかん 今日のラーメンには、八王子産のねぎが入っています。 これからが旬の時期になる長ネギ。 生のまま食べると辛みがありますが、煮るをとろとろになて甘みが出くる長ねぎ。 疲れをとってくれたり、風邪予防になる栄養が含まれています! 朝晩冷えるようになってきましたね! 給食のラーメンは、子供たちにも人気のメニューです! しっかり食べて、これから来る冬を元気に過ごしましょう! カリカリのさつまいもに甘いたれがからまった大学芋。このさつまいもも八王子産のものです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(月)の給食
献立
ベーコンポテトサンド バーベキュードフィッシュ キャベツのクリームスープ りんごジュース にんにく・しょうがなどの香辛料に加え、赤ワイン、ケチャップ、ソースなどでバーベキュソースを作ります。 そのソースに鶏肉を漬け込み、香ばしく焼きます。 4時間目になると、チキンの焼けたいい香りが教室まで届いてきます! マッシュされたベーコンポテトをコッペパンにはさんでいただきます。 チキンをパンにはさんで食べる子も♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(金)の給食
献立
大豆ピラフ キャベツのカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。 柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも を甘くして、パイに包みます。 大昔からのことわざで、 「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。 りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。 おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(木)の給食
献立
ビビンバ丼 中華スープ 黄桃缶 牛乳 韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。 野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。 ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(水)の給食
献立
根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 10月31日はハロウィンです。 元々は欧米の文化で収穫を祝う行事だったそうですが、 現代では、仮装やお菓子を楽しむイベントになっていますね。 給食室では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートを作りました。 八王子で獲れた、万次郎かぼちゃという品種を使います。 形が特徴的で、冬瓜のような長細い楕円のカタチをしています。 しっとりとした品種なので、ポタージュやマッシュしする料理に最適です。 これを使ったスイートパンプキン、子供たちに大人気でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(火)の給食
献立
さんまのかば焼き丼 五目煮豆 もやしとえのきの味噌汁 牛乳 さんまはDHAが豊富な青魚の仲間です 10月27日(土)の給食
献立
ごはん アーモンドふりかけ じゃがいものそぼろ煮 彩和え みかん 牛乳 給食ののふりかけは手作り。 細かく砕いたアーモンドやごま、ちりめんじゃこを香ばしく炒って味付けしてつくります。白いごはんがもりもりススみます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(金)の給食
献立
ごはん とんかつ キャベツ 大根と揚げのみそ汁 胡麻和え 牛乳 10月27日は、八王子読書の日。 図書コラボ給食です。本に登場するおいしそうな料理が給食に登場します! 「つきよのキャベツくん」という本。キャベツくんシリーズという本で、 ユーモアたっぷりの絵本として知られています。 不思議な登場人物もたくさんでてきます。 今日の給食では、とんかつとボイルキャベツを特製ソースで食べます。 いりごまを使った、香ばしいソースは好評でした! キャベツくんシリーズ、学校の図書館にもおいてあるので、ぜひ読んでみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(木)の給食
献立
スパゲッティミートソース きのことベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 きょうは、大人気メニューのひとつ、スパゲッティミートソースです。 給食室では細かく切った野菜、ひき肉をじっくり炒めて、トマト味でしっかり煮込みます。 朝からじっくりと時間をかけて煮込んでいるので、濃厚でおいしいミートソースが出来上がります。 隠し味には、とろけるチーズを♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(水)の給食
献立
ごはん 鶏のつくね焼き キャベツのじゃこ炒め なめこ汁 牛乳 鶏肉、豆腐、野菜、ひじきなどを混ぜ合わせ、つくねを作ります。 よく練り合わせた具を四角い鉄板に詰めて、じっくり焼いたあと、アツアツのうちに 濃厚なタレをかけます。 みじん切りにしたれんこんのコリコリ食感があり、子供たちにも好評です! 今日使用したさといも、キャベツ、ねぎ、大根は、八王子産のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(月)の給食
献立
ひじきご飯 大豆の揚げ煮 豚汁 みかん 牛乳 昨日、10月21日は、十三夜でした。 十三夜とは、十五夜から約一か月後で、『後の月』とも呼ばれます。 十五夜の次に月が美しい日です。 十三夜の月は、満月より少し欠けている、その趣を楽しむそうです。 十三夜には、栗や豆をお供えしていました。 そのため、“栗名月”“豆名月”といったりもします。 今日の給食では、大豆の揚げ煮をいただきます。 朝から柔らかく煮た大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをからめててつくります。 豆は苦手だけど揚げた豆は好き!!という子もおおいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(金)の給食
献立
ナン キーマカレー ABCスープ アーモンドポテト 牛乳 じゃがいもやさつまいもというイモ類は、ビタミンCを豊富にふくみます。 でんぷんに包まれているため、熱にも強く、ほかの葉野菜に比べて調理しても栄養が逃げにくいのです。 これから流行る、風邪などの症状の予防に、ビタミンCは効果的です。 給食でも芋類の登場律は高いです! ![]() ![]() 10月18日(木)の給食
献立
四川豆腐丼 キャンディナッツ 卵のスープ 牛乳 今週は、もったいな大作戦WEEKです! 食べ物の大切さ、環境について考えてみましょう! 給食のお残しをしないために心がけること。 ・給食の準備を素早くします!みんなで協力して速やかに行いましょう ・サンプルケースを見て、自分の食べるべき量を確認します ・苦手な食べ物にも挑戦しましょう! ・“ごちそうさま”の前に、もう一度自分のお皿をチェック!食べ残し、ご飯粒はのこっ ていないかな・・・ 全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(水)の給食
献立
秋のかやくごはん ちくわのマヨネーズ焼き いものこ汁 牛乳 今週は、もったいない大作戦デーです! どのクラスも、給食のお残しを減らそうと声を、食缶を空にしようと頑張っています。 昨日の残菜、 エビチャーハンは15人分・鶏肉と大豆炒めは5人分・ワンタンスープは4人分・・・ と普段にくらべてみるととても少なくなりました! しかし、1家庭分一食分以上のもったいないがあるということです・・・もったいないっ!!ですよね・・・ きょうは、秋の旬の食材をつかったかやくごはんです。 サトイモは八王子で獲れたものです。 校長先生からのメッセージ、 『育ちざかりに必要な栄養。しっかり食べたほうがエイヨウ‼(栄養)』 という、お○じギャグをききながら給食をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(火)の給食
献立
エビチャーハン 鶏肉と大豆の炒め煮 ワンタンスープ 牛乳 10月16日は「世界食糧デー」です。 世界の一人ひとりが協力し合い、“すべての人に食料を”を目指して世界中で食料問題について考える日です。 日本は、食べるものに困らない豊かな国です。しかし、国内自給率はとても低い輸入に頼り切った国です。 日本人が好きなえび。これは95パーセント輸入に頼っています。 食用肉の中でも、一番国内自給率が高い鶏肉。でもその鶏のえさは、100パーセント輸入にたよっています。 給食では、もったいないを合言葉に、環境にやさしいことを考えます! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(月)の給食
献立
ごはん サバの味噌煮 根菜の旨煮 くるみ黒糖 牛乳 10/15から10/19は、もったいない大作戦ウィークです! 「もったいない!!」と合言葉に、給食のお残しを減らすことを目標とした取組です! お残しをしなかったクラス上位には、表彰を予定しています。 苦手なものもひとくちは!前に苦手だったけれど、今日は食べてみよう! などと声掛けをしながら、食べ物の好き嫌いをへらしてみましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |