10月9日(火)の給食
献立
和風きのこピラフ 魚のピザ風焼き 粉ふきいも ジュリエンヌスープ 牛乳 きのこの美味しい季節です。 子供たちにきいてみると、 おうちのお鍋には、きのこが入っていて、それなら食べれるよ!や、 パスタのきのこが美味しい!! などと、おうちの食卓に並ぶキノコ料理を教えてくれました。 今日の給食は、えりんぎ、しめじ、えのきがはいたピラフで、魚のピザ焼きには、マッシュルームがのっています♪ ![]() ![]() 10月5日(金)の給食
献立
チリコンカンライス じゃがいものサラダ 黄桃缶 牛乳 チリコンカンライスは、南アメリカから伝わった料理です。 メキシコに近いこの地域は、温かい気候で、金時豆をつかった家庭料理が多く、もともとは肉が手に入りにくい時代に、豆や野菜を煮込んで食べるようになったのが発祥の元だったといわれています。 ライス(ごはん)の代わりに、クラッカーやパンをつけて食べることも多いそうです。 船田小には、豆が苦手な子が多いですが、チリコンカンライスは大好き!という子も多く、給食でも定番になったメニューです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(木)の給食
献立
ぶどうパン クリームシチュー ミモザサラダ 牛乳 明治時代に伝わったシチューは、ビーフシチューのような茶色のシチューでした。 今日の給食のようなホワイトシチューは、学校給食で定番となり、全国に広がりました。箱にはいった市販のルウは、食品会社は、「給食のようなシチューを!!」との思いから開発された商品なんだそうですよ! 給食のシチューは、ホワイトソースから手作りのものです。野菜がたっぷりで栄養満点! 子供たちにも大人気です♪ ![]() ![]() 10月3日(水)の給食
献立
ごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしのナムル 巨峰 牛乳 10月になって、朝晩冷えることが多くなってきました。 昼間の日照りも、今年の真夏の猛暑に比べ、過ごしやすくなってきました。 きょうの果物は、巨峰です。 秋にしか食べられない、くだものです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(火)の給食
献立
かてめし 魚の夕焼小焼け焼き 桑の葉だんごの汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は市制100周年をお祝いする、八王子市の郷土料理をたべます。 かて(糧)めしは、混ぜご飯の一種で、お米が貴重な食材だった時代に、野菜やきのこなどを混ぜて、重をふやし、おなかを満たした料理だったそうです。 童謡“夕焼小焼け”は、八王子出身の作家がかいた曲で、モデルとなる“夕焼小焼けの里”が上恩方町にあります。 それをイメージして、魚を焼きました。 八王子市は、「桑の都」といわれるほど、昔から絹糸産業が盛んでした。 蚕を育てるために必要な桑の葉。これを使ってお団子を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(金)の給食
献立
豚キムチ丼 青梗菜のとろみスープ もやしのナムル 牛乳 明日はいよいよ運動会です! みんなが力いっぱい頑張れるように、給食室では、スタミナのつく、にんにくやニラを使って、豚キムチ丼をつくりました。 午後の準備も、明日の本番も精一杯やりましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(木)の給食
献立
八王子生姜ごはん 鯖のごまみそやき 野菜の旨煮 きゅうりの塩漬け 牛乳 八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。 江戸東京野菜は、昔から現在まで栽培されている東京の伝統野菜のひとつで、42種類あります。 市場に出回ることのない、とても貴重な野菜です。 八王子生姜は、からみが少なく、さわやかな味わいなのが特徴です! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(水)の給食
献立
マーガリンパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 なすになつわることわざ 《なすの花と親の意見には千一つも無駄がない》 なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です! 今日は、秋茄子を使ったグラタンです。 なすが苦手という子も多いです、小さく切って、おいしいグラタンに焼き上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
献立
ご飯 茎わかめのごま風味 すき焼き風煮物 小松菜ともやしのじゃこ炒め 牛乳 今週末はいよいよ運動会! 今日もお昼頃から大雨にみまわれましたが、雨のふってない少しの時間を利用しながらも、子供たちは運動会へむけての練習を頑張っています! 元気な声が給食室にも届きます! 4時間目を終えて、教室にもどった子供たちに、 おいしい食事を提供するのが何よりの応援だと思い、給食室スタッフもより心をこめて給食をつくります♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(金)の給食
献立
カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳 9月24日は十五夜です。 十五夜とは、『中秋の名月』ともいい、1年で一番月が美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあります。稲に見立てたススキをかざり、団子やサトイモをお供えして豊作を祈ります。 今日の給食では、黒蜜を黄粉をかけたお団子をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(木)の給食
献立
野沢菜チャーハン 厚揚げのゴマソース くずきりスープ シャインマスカット 牛乳 きょうの果物は、シャインマスカットです。 シャインマスカットは、2種類のマスカットのいいところだけを交配して作られた日本発祥の品種です。 山梨県のブドウ研究所が開発したもので、甘くてプリプリ、種がなく、皮ごとたべれる果物として、外国人からも人気を集めているそうです! ![]() ![]() 9月19日(水)の給食
献立
ごはん いかのから揚げ だぶ のり和え みかん 牛乳 きょうは、佐賀県の郷土料理です。 佐賀県の海はいかが豊富にとれ、のり産地でもあります。 だぶは、野菜や肉を四角に切って煮込んでつくる家庭料理です。 佐賀県はハウスみかんの栽培が日本一だそうです!!! きょうの給食は冷凍ミカンでしたが、日照りの中運動会の練習を頑張った子供たちには、甘くてつめたてみかんは、好評でした♪ ![]() ![]() 9月18日(火)の給食
献立
ミルクパン ウインナーのケチャップ和え 白インゲン豆のポタージュ 野菜とじゃこのサラダ リンゴジュース 人参、玉ねぎ、きのこ、ベーコンをミキサーにかけて、とろとろに煮込んだポタージュ。 豆が苦手な子も、抵抗がすくなく食べれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(金)の給食
献立
親子丼 いものこ汁 ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳 里芋がたくさんはいったいものこ汁。 里芋のいも部分は、土の中で育ち、収穫されますが。実は、これは根ではなく、土の中にある茎の部分なんですよ。 天気もあまり良くなく、肌寒さも感じる本日。 旬の時期の里芋を温かい汁でおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(木)の給食
献立
ソフトフランスパン ポークビーンズ カラフルサラダ 巨峰 牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、赤ピーマンを細く切ってつくります。 色とりどりできれいです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(水)の給食
献立
古代ごはん さんまの筒煮 塩肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 古代米には、赤米、黒米などがあり,近頃テレビなどでも取り上げられている “田んぼアート”(田に植えた稲でおおきな絵や模様を描く)などでも使われています。 今日の給食では、赤米と一緒にごはんを炊きます。 赤米は、大昔から、お祝いの時に食べらえていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(火)の給食
献立
吹き寄せおこわ かきたま汁 さつま揚げの照り煮 牛乳 秋の味覚、栗、きのこをつかった吹き寄せおこわです! 栗は、ビタミンや食物繊維がおおく含まれています。縄文時代からたべられていたという歴史があります。 八王子市内にもたくさんの栗の木がありますよね! まさに、船田小の裏庭にも♪ ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。甘ーく煮て、ご飯と混ぜて作りまし。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(月)の給食
献立
きびごはん 白身魚のレモンソース 五目金平 味噌汁 くだもの(プルーン) 牛乳 きょうの果物は、プルーンです。 プルーンは、西洋すもものことで、プラム、すももなどとも呼ばれています。 今日のプルーンは長野県産のものです。 皮にあるほのかな酸味を身の中身の甘さが美味しい今が旬のくだものです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(金)の給食
献立
ごま麦ごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 アーモンド和え 牛乳 きょうの豚汁のじゃやいも、アーモンド和えの小松菜は、八王子産のものを使用しています。 小松菜は、東京都で最も多く栽培されている野菜のひとつでです。 ![]() ![]() 9月6日(木)の給食
献立
スパゲティミートソース レタスと卵のスープ 恩方ブルーベリーソースのヨーグルト 牛乳 八王子の名産のひとつ、恩方地域のブルーベリー。 市内の給食でもぜひ食べてほしいということで、給食では、甘く煮て、ブルベーリーソースにして、ヨーグルトと一緒にいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |