12月5日(水)の給食
献立
磯ごはん いかの七味焼き 筑前煮 キャベツのしょうが風味 みかん 今日の筑前煮に入っているサトイモ、大根は八王子産のものです。 給食は和食が多く、野菜がたっぷりはいってじっくり煮込んだ煮物は、 子供たちにも好評です。まだまだ煮物への苦手意識が高い子もいますがね・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(火)の給食
献立
カスタードサンド ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 きょうは、コッペパンに卵でつくったカスタードクリームをサンドしていだだきます。 カスタードクリームは、よくといた卵に牛乳、さとう、バターを混ぜ合わせて、 コーンスターチを加え、湯せんかけながら、あたためながらクリーム状にしていきます。 たっぷりの卵でつくったカスタードクリーム、 こどもたちにも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(月)の給食
献立
すき焼き風混ぜご飯 笹かまぼこの磯辺焼き 八王子しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日の給食は、八王子市で育った根ショウガをたくさん使い、 鶏団子の中と、汁にもたっぷりといれました。 味噌ベースで、野菜もたっぷりで冬においしい鍋料理みたいな仕上がりです。 しょうがには、肉や魚の臭みをとり、料理のだしをひきだす効果があります。 また、しょうがと食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |