6月7日(木)の給食
献立
磯ごはん 焼きシシャモ じゃがいもの旨煮 ゆでそら豆 牛乳 きょうは、旬の食材、そら豆です。 1年生が生活科の授業でさやむきをしたものです。 そら豆は、」4月から6月が旬の時期で、さやから剥いたらその日のうちにいただきましょう!すぐ食べるほうが、美味しいのです。畑で実るときに、空に向かって大きくなるからそら豆という名前で、別名で「天豆」ともいうそうです。 6月6日(水)の給食
献立
ごはん 豚の角煮とうずらのたまご煮 田舎汁 なめたけ 牛乳 田舎汁は、具がたくさんです。 じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、とうふ、きのこにねぎ。 給食の汁物はいつも具がたくさんで、野菜などの具からでた旨みがいっぱいで、おいしいです! 柔らかく煮たえた野菜も、成長期の子供たちにもりもり食べてほしいです。 6月5日(火)の給食
献立
大豆ピラフ ABCスープ さかなナッツ 牛乳 大豆ピラフは、ゆでた大豆を粗く刻んで、野菜や肉と一緒に炒めてつくります。 豆が苦手という子も、これならあまり豆を感じなくたべられたようです。 大きな鍋と大きなフォークやヘラを使って、調理員さんたちが一生懸命作ります!! ケチャップとにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。 6月4日(月)の給食
献立
かみかみ高菜ごはん 味噌汁 大根ゴマサラダ くだもの きょうのくだものは、冷凍ミカンです。熱い今日の日にぴったり♪ 6月4日は、虫歯予防デーです! しっかり噛んで、健康的な歯にしましょう! よく噛むことで、唾液がたくさんでて、虫歯菌を薄くすることができます! よく噛むことは、消化もよくなるし、脳を刺激して、頭の回転もよくなります! そして、生え変わりの小学生の歯並びも助けてくれます。 ひとくち30回噛んで、食べるといい・・・と昔から言われています。 6月1日(金)の給食
献立
カレーライス ボイル野菜の胡麻ドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスは、海軍の料理として知られています。 船乗りさんたちが、毎週金曜日に、カレーライスを食べて、曜日の感覚を保つためにカレー曜日が設けられていたからです。 野菜やお肉を一緒に煮込んだカレーライスは栄養もとれるからです。 5月31日(木)の給食
献立
ごはん 青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 給食のふりかけは、給食室で作る、添加物などを一切使っていない手作りです。 きょうは、ちりめん雑魚・青のり・ゴマの素材の味を生かし、少しのしょうゆとさとうで甘しょっぱく仕上げました。白いご飯がもりもりすすむと好評でした。 5月30日(水)の給食
献立
さくらめし かつおの竜田揚げ チンゲン菜のお浸し 黒はんぺんの味噌汁 牛乳 きょうは、静岡県の郷土料理を食べます。 しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを“さくらめし”といい、静岡県の給食でも登場しているメニューだそうです。 カツオの漁獲量は全国1位。きょうは角切りのかつおを竜田揚げにしました。 黒はんぺんは静岡県焼津市のご当地グルメです。 サバを主な原料にしてつくるはんべんは、静岡おでんになったり、焼いたり、揚げたりしても美味しいです♪ 5月29日(火)の給食
献立
マッシュサンド とうふのカレー煮 キャンディービーンズ 牛乳 キャンディービーンズは、炒った大豆に高温にしながら砂糖をまぶして作ります。 豆が苦手な子たちもおかわりしながらたくさん食べてくれました。 5月28日(月)の給食
献立
ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のゴマおかか和え 牛乳 きょうのゴマおかか和えの野菜は八王子産の野菜です。 八王子の給食は地場野菜をいただくことにも力を入れています! 船田小は恵まれたことに、すぐ近くに井上さんの畑があって、来月からは取れたての栄養たっぷりのお野菜を使わせていただきます! 給食室や通学路からは、農家の井上さんのご様子がみることもできます♪ 野菜そのもや育ててくださった方の恩恵のうえに成り立っていることをかみしめながら給食をつくって子供たちに届けたいです! 5月25日(金)の給食
献立
ごはん とんかつ きゅうり南蛮 なめこの味噌汁 牛乳 5月24日(木)の給食
献立
ドライカレー じゃこサラダ 桑の葉のみらたし団子 牛乳 八王子は昔から養蚕業が盛んで、養蚕に欠かせないのが桑の木。 八王子市は、桑の都と呼ばれていました。 桑の木は、強い生命力があり、切り落としても、又、又、又、新しい芽をだしてくることから「桑」という漢字がついたそうです。 きょうは、桑の葉っぱの粉末を混ぜ込んだ、桑の葉のだんごを作りました。 5月23日(水)の給食
献立
ご 飯 青椒肉絲 フルーツきんとん レタスと卵のスープ 牛乳 青椒肉絲は、ピーマンと豚肉の細切炒めという意味の漢字でできてる中華料理です。 豚肉のかわりに牛肉をつかうこともあります。 旬のたけのこの千切りも入っていて歯ごたえがあっておいしいです! ピーマンが苦手な子も多いかもしれませんが、今日の給食でのピーマンはもりもり食べてくれました♪ 5月22日(火)の給食
献立
ぶどうパン ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ りんごジュース アスパラは今が旬の野菜。ギリシャ語で若い芽という意味なのだそうです。 アスパラは、のびるのが早く、1日のうちで10センチちかくおおきくなることもあります! 世界には、アスパラの長さを競う大会もあるそうですよ。 ちなみに、おおきく伸びてしまったアスパラは固くなり、食べられなくなります。 5月19日(土)の給食
献立
スタミナ丼 ゆばのすまし汁 アーモンドポテト 牛乳 にんにく・しょうがのきいた豚肉をいため、もやしやニラ、ねぎ、しらたきなどを加えて作るスタミナ丼。 春の陽気を超えて、夏日を観測する日が続いています。夜も寝苦しいなんて思いしている子もいるのではないでしょうか。 栄養をしっかりとって、スタミナつけて、気候にも負けない元気な体をつくりましょう! 5月18日(金)の給食
献立
ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 大根のそぼろ煮 花ごぼう 牛乳 ごぼうを花弁のように切っていためて作ります。 ごぼうを食べるのは、日本だけなのだそうです。ほかの国ではごぼうの葉っぱは食べることはあるそうなのですが、根っこの部分は、薬などにつかうだけらしいです。 おいしいのにもったいないですね・・・ 5月17日(木)の給食
献立
きな粉揚げパン とうふ団のスープ ビーンズサラダ 牛乳 きょうはみんな大好ききな粉揚げパン。 高温の油で、外はカリっと中はふんわり仕上げます。 ビーンズサラダは、調理員さんが甘辛く煮てくれたお豆と野菜をドレッシングであえた相性は抜群ッ♪ お豆が苦手だっていう子も、おいしくいただきました★ 5月16日(水)の給食
献立
あんかけチャーハン ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳 ポテトは子供たちには人気のメニュー。 今日は、油で揚げるのでなく、オーブンの高温で焼き上げます。 あんかけチャーハンは、ごはんを、えびやホタテと一緒に炊き込むので、香ばしいだしがきいています。 5月15日(火)の給食
献立
麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の甘煮 牛乳 きょうは天気がよく気温もどんどん上昇しました(汗) 急に暑くなって食欲が減退する子もいると思います。 しかし、気温の変化や熱中症に負けないからだをつくるには、やっぱり日頃から栄養をしっかりとっていることが大切です! ビタミン類を豊富にふくむ緑黄色野菜や、マメ類、魚などを好き嫌いせず食べて、毎日元気に過ごしましょう! 5月14日(月)の給食
献立
コーンピラフ バーベキュードフィッシュ 野菜のスープ煮 牛乳 バーベキュードフィッシュは、しょうがにんにく、チリパウダーなどの香辛料を使い、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどでバーベキューソース風に仕上げたソースにつけた魚をオーブンで焼いてつくります。 香ばしく、甘いテイストが、食欲をそそります♪ 今日の魚は柔らかい白身魚の、ホキです。 5月11日(金)の給食
献立
グリンピースごはん 秋刀魚の梅煮 じゃがいもの旨煮 大根のごま醤油 牛乳 今日の給食は、旬の食材をグリンピースをつかったグリンピースご飯です。 給食では、お米と麦を合わせて、塩味でグリンピースと一緒に炊きます。 マメ類が苦手とい子も多いです・・・配膳食缶のふたを開けたときから、豆のはいったご飯に苦手意識をあらわにするクラスも・・・・ 缶詰や冷凍のグリンピースは1年中食べられるけれど、生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけ! サヤから剥きたての生のグリンピースは、新鮮な香りや甘みがして、ひと味もふた味も違います。 今の時期、スーパーなどでも生のサヤつきグリンピースが並んでます。ぜびご家庭でもグリンピース御飯、食べてみてください☆☆ |