5月7日(月)の給食
献立
三色丼 ごまけんちん ピリ辛こんにゃく 牛乳 GWが終わり、久しぶりの給食です!! 今日の三食丼は、炒り卵(黄色)、大豆のはいった鶏そぼろ(茶色)、茎わかめの炒め煮(深緑)です。 味がしっかりしみた玉こんにゃくも、子供たちに好評でした。 5月2日(水)の給食
献立
中華ちまき 若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳 5月5日は端午の節句。 男の子の成長を願う行事です。鎧兜や、こいのぼりを飾ったり、ちまきや柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲をいれた菖蒲湯にはいったりする習わしがあります。 給食室でもこどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。 もち米に野菜やお肉を混ぜ込み、一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげます。 5月1日(火)の給食
献立
根菜ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳 根菜とは、ゴボウやにんじん、れんこんなどの、土の中で育つ野菜の仲間です。 目の健康によいとされるビタミンAを豊富に含みます。ごぼうに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。細かく切ってごはんに混ぜ合わせてつくります。 野菜苦手の子も、柔らかくなった野菜でご飯と一緒ならもりもり食べれます♪♪ |