11月22日(木)の給食
献立
八王子産の白いごはん 厚焼き玉子 かまぼことほうれん草の胡麻和え さつま芋のみそ汁 牛乳 きょうは八王子産の白いごはんをたべる日です。 市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で八王子産のごはんを味わいます。 高月町には、東京都で最も大きい田園が広がっています。 今年は、夏の暑さも厳しく、お米の成長も心配されていましたと農家さんが苦労を教えてくださいました。 地元で育ったお米をおいしくいただきます♪ 11月20日(火)の給食
献立
古代ごはん 赤魚のみそ焼き 炒り鶏 ゴマ大根 牛乳 ごま油で炒めてつくり、七味唐辛子がアクセントになるゴマ大根。 大根はこれらかの季節が旬です。 今日のは、八王子産のものです! 11月19日(月)の給食
献立
クリームスパゲティー 花野菜サラダ 鶏肉とキャベツのスープ 牛乳 ブロッコリーとカリフラワーを花野菜とよびます。 花のつぼみの部分を食べているからです。 見た目はちょっとちがうけれど、キャベツの仲間なんですよ。 今日は、あきる野市産のはちみつを使ったドレッシングでいただきます♪ 11月16日(金)の給食
献立
ご飯 擬製豆腐 のっぺい汁 ひじきの炒め煮 牛乳 11月15日(木)の給食
献立
五目ちらし寿司 鮭の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 11月15日は、七五三です。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などでこどもが 死んでしまうことが多かったので、子供が無事に成長したことをお祝いして、ますますの成長を祈願する行事です。 今日は七五三にちなんだ“七・五・三”が入った献立です 11月14日(火)の給食
献立
チキンカレーライス コールスローサラダ コンソメスープ 牛乳 給食のカレーライスは、ルウも手作りです。 炒めていちから作るので、中休みのころには、カレーのいい匂いがしてきます。 今週は地産池消WEEKです。 今日の八王子産の食材は、しょうが、キャベツ、にんじん、そして、コールスローサラダにつかったはちみつです。 キャベツとコーンのみのサラダですが、ドレッシングに甘みがあって美味しいサラダです。 11月13日(火)の給食
献立
まいたけご飯 いかの香味焼き 鶏肉と里芋の煮物 ご汁 牛乳 あきの味覚、きのこを使ったマイタケごはんです。 今日の使用したマイタケは、東京都の檜原村でとれたものです! 今週は、地産池消WEEK! 給食でも、八王子産の食材をたくさん使いたいと思います! 今日の給食には、にんじん、しょうが、長ネギ、だいこん、里芋が八王子でとれたもものです! 八王子でこんなにたくさんの種類の野菜が作られているんです!!! 11月10日(土)の給食
献立
わかめごはん じゃがいもの煮付け つみれ団汁 みかん イワシのすり身とたらのすり身をつかったつみれ団子。 野菜もたくさん入った鍋のような汁です。 ねぎと大根は八王子産のものです。 きょうのみかんは、四国産ですが、“塩みかん”といって、農薬の代わりに、塩や、にんにく、酢などを散布する栽培のしかたで作られたものなんです。 11月9日(金)の給食
献立
中華丼 ビーフン炒め かぶのスープ 牛乳 きょうは、11月の給食の中で、1番野菜を多く使っている日です。 中華丼には、ニンジン、白菜、にら、もやし・・・ビーフン炒めには、たまねぎ、ピーマン、たけのこ・・・それに加えて、しいたけなどのきのこにお肉やエビ、いかの旨みも加わり、もりもり食べられそうです! 明日の学芸会保護者鑑賞会も、大成功間違いなしですね!! 11月8日(木)の給食
献立
五穀ごはん 豆あじの香り揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 11月8日は、「いい(11)歯(8)の日」です。 歯の健康を考える日。 しっかりかんで虫歯予防しましょう!よく噛むことで、唾液がたくさんでます。唾液は、虫歯菌を薄くする効果があるのです。 今日は骨ごとたべれる豆あじをから揚げにしました。 よく噛んでたべることは、いいことがいっぱいあります! 一口、30回かむように食べましょう! 11月7日(水)の給食
献立
ご飯 青椒肉絲 にらたまスープ まめ黒糖 牛乳 黒糖は、白い砂糖に比べてミネラル分が豊富なことが知られています。 ミネラルとは、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの総称で、 私たちの体にとっては、悪いものを排泄し、調子を整えてくれる働きがあります。 きょうは、炒った大豆に黒糖を絡めていただきます。 子供たちは、「納豆みたいだけど〜、あまーい!」などといいながら、味わいました。 11月6日(火)の給食
献立
味噌ラーメン 大学芋 ローストアーモンドサラダ みかん 今日のラーメンには、八王子産のねぎが入っています。 これからが旬の時期になる長ネギ。 生のまま食べると辛みがありますが、煮るをとろとろになて甘みが出くる長ねぎ。 疲れをとってくれたり、風邪予防になる栄養が含まれています! 朝晩冷えるようになってきましたね! 給食のラーメンは、子供たちにも人気のメニューです! しっかり食べて、これから来る冬を元気に過ごしましょう! カリカリのさつまいもに甘いたれがからまった大学芋。このさつまいもも八王子産のものです♪ 11月5日(月)の給食
献立
ベーコンポテトサンド バーベキュードフィッシュ キャベツのクリームスープ りんごジュース にんにく・しょうがなどの香辛料に加え、赤ワイン、ケチャップ、ソースなどでバーベキュソースを作ります。 そのソースに鶏肉を漬け込み、香ばしく焼きます。 4時間目になると、チキンの焼けたいい香りが教室まで届いてきます! マッシュされたベーコンポテトをコッペパンにはさんでいただきます。 チキンをパンにはさんで食べる子も♪ 11月2日(金)の給食
献立
大豆ピラフ キャベツのカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。 柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも を甘くして、パイに包みます。 大昔からのことわざで、 「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。 りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。 おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。 11月1日(木)の給食
献立
ビビンバ丼 中華スープ 黄桃缶 牛乳 韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。 野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。 ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。 10月31日(水)の給食
献立
根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 10月31日はハロウィンです。 元々は欧米の文化で収穫を祝う行事だったそうですが、 現代では、仮装やお菓子を楽しむイベントになっていますね。 給食室では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートを作りました。 八王子で獲れた、万次郎かぼちゃという品種を使います。 形が特徴的で、冬瓜のような長細い楕円のカタチをしています。 しっとりとした品種なので、ポタージュやマッシュしする料理に最適です。 これを使ったスイートパンプキン、子供たちに大人気でした♪ 10月30日(火)の給食
献立
さんまのかば焼き丼 五目煮豆 もやしとえのきの味噌汁 牛乳 さんまはDHAが豊富な青魚の仲間です 10月27日(土)の給食
献立
ごはん アーモンドふりかけ じゃがいものそぼろ煮 彩和え みかん 牛乳 給食ののふりかけは手作り。 細かく砕いたアーモンドやごま、ちりめんじゃこを香ばしく炒って味付けしてつくります。白いごはんがもりもりススみます♪ 10月26日(金)の給食
献立
ごはん とんかつ キャベツ 大根と揚げのみそ汁 胡麻和え 牛乳 10月27日は、八王子読書の日。 図書コラボ給食です。本に登場するおいしそうな料理が給食に登場します! 「つきよのキャベツくん」という本。キャベツくんシリーズという本で、 ユーモアたっぷりの絵本として知られています。 不思議な登場人物もたくさんでてきます。 今日の給食では、とんかつとボイルキャベツを特製ソースで食べます。 いりごまを使った、香ばしいソースは好評でした! キャベツくんシリーズ、学校の図書館にもおいてあるので、ぜひ読んでみてくださいね。 10月25日(木)の給食
献立
スパゲッティミートソース きのことベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 きょうは、大人気メニューのひとつ、スパゲッティミートソースです。 給食室では細かく切った野菜、ひき肉をじっくり炒めて、トマト味でしっかり煮込みます。 朝からじっくりと時間をかけて煮込んでいるので、濃厚でおいしいミートソースが出来上がります。 隠し味には、とろけるチーズを♪ |