11月2日(金)の給食
献立
大豆ピラフ キャベツのカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。 柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも を甘くして、パイに包みます。 大昔からのことわざで、 「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。 りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。 おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。 11月1日(木)の給食
献立
ビビンバ丼 中華スープ 黄桃缶 牛乳 韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。 野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。 ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。 |