5月9日(水)の給食
献立
ごはん 鯵の香草焼き たけのこの金平 かきたま汁 牛乳 今日は、バランスばっちり、五つの輪で体力アップ献立です! スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・くだものがそろった食事を心がけています。 バランスの取れた食事を選べるようになって、体力アップ!!運動に勉強に頑張りましょう!! 5月8日(火)の給食
献立
ハヤシライス 豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ハヤシライスは、もともと海外から伝わったビーフシチューももとに“早矢仕”さんという人がごはんと一緒にたべるようにと考案した料理だとか・・・ 給食のハヤシライスは野菜もたっぷりで、隠し味にチーズを入れてつくります。 5月7日(月)の給食
献立
三色丼 ごまけんちん ピリ辛こんにゃく 牛乳 GWが終わり、久しぶりの給食です!! 今日の三食丼は、炒り卵(黄色)、大豆のはいった鶏そぼろ(茶色)、茎わかめの炒め煮(深緑)です。 味がしっかりしみた玉こんにゃくも、子供たちに好評でした。 5月2日(水)の給食
献立
中華ちまき 若竹うどん 黒糖ナッツ 牛乳 5月5日は端午の節句。 男の子の成長を願う行事です。鎧兜や、こいのぼりを飾ったり、ちまきや柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲をいれた菖蒲湯にはいったりする習わしがあります。 給食室でもこどもの日にちなんで、中華ちまきをつくりました。 もち米に野菜やお肉を混ぜ込み、一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげます。 5月1日(火)の給食
献立
根菜ピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳 根菜とは、ゴボウやにんじん、れんこんなどの、土の中で育つ野菜の仲間です。 目の健康によいとされるビタミンAを豊富に含みます。ごぼうに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。細かく切ってごはんに混ぜ合わせてつくります。 野菜苦手の子も、柔らかくなった野菜でご飯と一緒ならもりもり食べれます♪♪ |