11月2日(金)の給食

    献立


   大豆ピラフ
   キャベツのカレースープ
   アップルポテトパイ
   牛乳




今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。
柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも
を甘くして、パイに包みます。
大昔からのことわざで、
「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。
りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。
おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。




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11月1日(木)の給食

     献立


   ビビンバ丼
   中華スープ
   黄桃缶
   牛乳





韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。
野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。
ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。





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