9月10日(月)の給食

    献立


  きびごはん
  白身魚のレモンソース
  五目金平
  味噌汁
  くだもの(プルーン)
  牛乳




きょうの果物は、プルーンです。
プルーンは、西洋すもものことで、プラム、すももなどとも呼ばれています。
今日のプルーンは長野県産のものです。
皮にあるほのかな酸味を身の中身の甘さが美味しい今が旬のくだものです♪




画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(金)の給食

    献立


  ごま麦ごはん
  ししゃもの磯辺焼き
  豚汁
  アーモンド和え
  牛乳



きょうの豚汁のじゃやいも、アーモンド和えの小松菜は、八王子産のものを使用しています。
小松菜は、東京都で最も多く栽培されている野菜のひとつでです。



画像1 画像1

9月6日(木)の給食

    献立


  スパゲティミートソース
  レタスと卵のスープ
  恩方ブルーベリーソースのヨーグルト
  牛乳



八王子の名産のひとつ、恩方地域のブルーベリー。
市内の給食でもぜひ食べてほしいということで、給食では、甘く煮て、ブルベーリーソースにして、ヨーグルトと一緒にいただきます。




画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(水)の給食

   献立


  マーボー丼
  もやしのスープ
  大学芋
  牛乳



野菜の種をまくと、やわらかい芽が出ます。
この状態のうちに食べるものを“もやし”といい、“萌やし”と書きます。
若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。
私たちが食べるスーパーで売っているようなもやしは、緑豆、大豆、ブラックマッペなどの芽です!
画像1 画像1

9月4日(火)の給食

    献立


  ごはん
  鮭の香味焼き
  じゃがいもの旨煮
  大豆の磯煮
  牛乳



大豆とひじき、にんじん、ごぼうと一緒に五目煮にしました。
家庭で食べる機会が減ってきている問題視されている和食ですが、給食では和食(ごはん)のメニューを多く取り入れています。
3時間目ころになると、出汁や、しょうゆのいい香りが学校にただよってきます♪♪






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(月)の給食

    献立


   豆チキンカレー
   わかめスープ 
   ゆかりきゅうり
   牛乳




8月30日〜9月5日は防災週間です。
船田小は、今日は引き取り訓練が行われました。
八王子市でも、万が一の災害に備えて、非常食を備蓄しています。
非常食の一つで、アルファー化米というのがあります!
水を注ぐだけでごはんができるものです。
今日は八王子市あ保管している防災米の入れ替えにあわせて、非常食用ごはんを給食のカレーライスにしていただきました。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届