9月5日(水)の給食
献立
マーボー丼 もやしのスープ 大学芋 牛乳 野菜の種をまくと、やわらかい芽が出ます。 この状態のうちに食べるものを“もやし”といい、“萌やし”と書きます。 若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 私たちが食べるスーパーで売っているようなもやしは、緑豆、大豆、ブラックマッペなどの芽です! 9月4日(火)の給食
献立
ごはん 鮭の香味焼き じゃがいもの旨煮 大豆の磯煮 牛乳 大豆とひじき、にんじん、ごぼうと一緒に五目煮にしました。 家庭で食べる機会が減ってきている問題視されている和食ですが、給食では和食(ごはん)のメニューを多く取り入れています。 3時間目ころになると、出汁や、しょうゆのいい香りが学校にただよってきます♪♪ 9月3日(月)の給食
献立
豆チキンカレー わかめスープ ゆかりきゅうり 牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 船田小は、今日は引き取り訓練が行われました。 八王子市でも、万が一の災害に備えて、非常食を備蓄しています。 非常食の一つで、アルファー化米というのがあります! 水を注ぐだけでごはんができるものです。 今日は八王子市あ保管している防災米の入れ替えにあわせて、非常食用ごはんを給食のカレーライスにしていただきました。 |