6月8日(金)の給食

    献立


  黒糖コッペパン
  ラザニア
  コンソメスープ
  塩きゅうり
  牛乳


今日は、八王子産の玉ねぎを朝からしっかり炒めて、ラザニアを作っていきます。
ラザニアはマカロニや平たいパスタを入れて焼いたイタリア料理です。
給食では、ペンネマカロニという、すす状で端が斜めに切り落とされた縦に筋が入ったマカロニを使います。





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1年生の生活科授業

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1年生の生活科では、今日の給食に使用するそら豆の、さや剥きを行いました。
まずは、栄養士から、そら豆がふどんな野菜なのかお話をききます。
そのあとは、そら豆クイズに挑戦です!!
そら豆について学習したら、いよいよさや剥きをしていきます。
全校生の分の給食だから、しっかり、丁寧に作業しようね!
というと、張り切って給食づくりのお手伝いをしてくれました。
さや剥きをしながら、さやの形や中身、ふわふわのベッドを観察しましたよ♪

1年生が一生懸命剥いてくれたそら豆は、給食室でゆでます。甘塩を炒ってうまみを増した美味しい塩であじつけされ、全校生で食べました。




6月7日(木)の給食

    献立


  磯ごはん
  焼きシシャモ
  じゃがいもの旨煮
  ゆでそら豆
  牛乳



きょうは、旬の食材、そら豆です。
1年生が生活科の授業でさやむきをしたものです。
そら豆は、」4月から6月が旬の時期で、さやから剥いたらその日のうちにいただきましょう!すぐ食べるほうが、美味しいのです。畑で実るときに、空に向かって大きくなるからそら豆という名前で、別名で「天豆」ともいうそうです。






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6月6日(水)の給食

    献立


   ごはん
   豚の角煮とうずらのたまご煮
   田舎汁
   なめたけ 
   牛乳


田舎汁は、具がたくさんです。
じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、とうふ、きのこにねぎ。
給食の汁物はいつも具がたくさんで、野菜などの具からでた旨みがいっぱいで、おいしいです!
柔らかく煮たえた野菜も、成長期の子供たちにもりもり食べてほしいです。






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6月5日(火)の給食

    献立


   大豆ピラフ
   ABCスープ 
   さかなナッツ
   牛乳



大豆ピラフは、ゆでた大豆を粗く刻んで、野菜や肉と一緒に炒めてつくります。
豆が苦手という子も、これならあまり豆を感じなくたべられたようです。
大きな鍋と大きなフォークやヘラを使って、調理員さんたちが一生懸命作ります!!
ケチャップとにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。



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6月4日(月)の給食

    献立


  かみかみ高菜ごはん
  味噌汁
  大根ゴマサラダ
  くだもの



きょうのくだものは、冷凍ミカンです。熱い今日の日にぴったり♪
6月4日は、虫歯予防デーです!
しっかり噛んで、健康的な歯にしましょう!
よく噛むことで、唾液がたくさんでて、虫歯菌を薄くすることができます!
よく噛むことは、消化もよくなるし、脳を刺激して、頭の回転もよくなります!
そして、生え変わりの小学生の歯並びも助けてくれます。

ひとくち30回噛んで、食べるといい・・・と昔から言われています。



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6月1日(金)の給食

    献立


   カレーライス
   ボイル野菜の胡麻ドレッシング
   フルーツヨーグルト
   牛乳


カレーライスは、海軍の料理として知られています。
船乗りさんたちが、毎週金曜日に、カレーライスを食べて、曜日の感覚を保つためにカレー曜日が設けられていたからです。
野菜やお肉を一緒に煮込んだカレーライスは栄養もとれるからです。






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