9月11日の給食![]() ![]() ・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 9月8日の給食![]() ![]() ・サンマの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 9月7日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 『恩方ブルーベリーを食べる日』 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 恩方のブルーベリー農園9件の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べます! 9月4日の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜スープ ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 8月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 8月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 8月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・洋風おでん ・冷凍みかん ・牛乳 夏休みが明け、いよいよ2学期が始まりました。 安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同がんばります。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・バーベキュードチキン ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース 梅雨が明け、いよいよ夏本番になりました。 給食室も暑さに負けず、おいしい給食を作ります。 今日で一学期の給食は終わりです。 夏休み中も食事と水分補給に気を付けて、二学期も元気に登校してきてください。 7月19日の給食![]() ![]() ・鯖の味噌煮 ・かわりきんぴら ・沢煮椀 ・冷凍みかん ・牛乳 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 7月14日の給食![]() ![]() ・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・牛乳 7月13日の給食![]() ![]() ・じゃがいもと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 7月12日の給食![]() ![]() ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 和み献立〜鹿児島県〜 さつますもじ・・・「すもじ」は古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。 きびなご・・・体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前がつきました。 しゅんかん・・・昔、貴重だった「筍」を、お祝いやおもてなしの時に料理した煮しめです。薄味で、素材の持ち味と彩を大切に丁寧に作られる料理です。 ふくれ菓子・・・小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 7月11日の給食![]() ![]() ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 人気メニューの「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 方言で『シシ』は肉、『ジューシー』は混ぜご飯を意味します。 しょうがをたっぷりと使うのでさっぱりとしています。暑い夏にはぴったりの混ぜご飯です。 7月10日の給食![]() ![]() ・カリーヴルスト ・ザワークラウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。 調印式を記念して、ドイツ料理の献立です。 アイントップフ・・・ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 カリーヴルスト・・・ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉をまぶした人気の料理です。ヴルストは、ソーセージのことです。 クヌーデル・・・蒸かしたじゃがいもをつぶして、塩・片栗粉を混ぜて丸め、お湯で茹でたじゃがいも団子です。 7月7日の給食![]() ![]() ・笹かまぼこの二色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・牛乳 ☆七夕にまつわる食べ物☆ 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁にそうめんを入れました。星形の黄色いかまぼこがかわいい!と好評でした。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふかしとうもろこし ・コンソメスープ ・牛乳 今日は3年生が皮むきをしてくれた『ふかしとうもろこし』です。 心を込めて、ていねいに皮をむいてくれました。 3年生のみなさん、ありがとうございました! |