9月11日の給食・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 9月8日の給食・サンマの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 9月7日の給食・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 9月6日の給食・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月5日の給食・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 『恩方ブルーベリーを食べる日』 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 恩方のブルーベリー農園9件の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べます! 9月4日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 9月1日の給食・野菜スープ ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 8月31日の給食・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 8月30日の給食・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 8月29日の給食・洋風おでん ・冷凍みかん ・牛乳 夏休みが明け、いよいよ2学期が始まりました。 安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同がんばります。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月20日の給食・バーベキュードチキン ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース 梅雨が明け、いよいよ夏本番になりました。 給食室も暑さに負けず、おいしい給食を作ります。 今日で一学期の給食は終わりです。 夏休み中も食事と水分補給に気を付けて、二学期も元気に登校してきてください。 7月19日の給食・鯖の味噌煮 ・かわりきんぴら ・沢煮椀 ・冷凍みかん ・牛乳 7月18日の給食・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 7月14日の給食・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・牛乳 7月13日の給食・じゃがいもと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 7月12日の給食・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 和み献立〜鹿児島県〜 さつますもじ・・・「すもじ」は古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。 きびなご・・・体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前がつきました。 しゅんかん・・・昔、貴重だった「筍」を、お祝いやおもてなしの時に料理した煮しめです。薄味で、素材の持ち味と彩を大切に丁寧に作られる料理です。 ふくれ菓子・・・小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 7月11日の給食・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 人気メニューの「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 方言で『シシ』は肉、『ジューシー』は混ぜご飯を意味します。 しょうがをたっぷりと使うのでさっぱりとしています。暑い夏にはぴったりの混ぜご飯です。 7月10日の給食・カリーヴルスト ・ザワークラウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。 調印式を記念して、ドイツ料理の献立です。 アイントップフ・・・ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 カリーヴルスト・・・ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉をまぶした人気の料理です。ヴルストは、ソーセージのことです。 クヌーデル・・・蒸かしたじゃがいもをつぶして、塩・片栗粉を混ぜて丸め、お湯で茹でたじゃがいも団子です。 7月7日の給食・笹かまぼこの二色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・牛乳 ☆七夕にまつわる食べ物☆ 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁にそうめんを入れました。星形の黄色いかまぼこがかわいい!と好評でした。 7月6日の給食・ふかしとうもろこし ・コンソメスープ ・牛乳 今日は3年生が皮むきをしてくれた『ふかしとうもろこし』です。 心を込めて、ていねいに皮をむいてくれました。 3年生のみなさん、ありがとうございました! |