12月15日の給食・いかメンチ ・きり干し大根のはりはり漬け ・りんごのコンポート ・けの汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 青森県の郷土料理です。いかメンチは、新鮮ないかを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 今日はふれあい給食でした。いつもお世話になっている地域の方をお招きして、1年生が会食をしました。 12月14日の給食・ブロッコリーのごましょうゆ ・ポトフ ・牛乳 12月13日の給食・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 『海外友好交流都市 台湾・高雄市』 平成18年から海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、さまざまな分野で交流しています。 12月12日の給食・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 大人気メニューです! 12月8日の給食・ポップビーンズ ・オニオンスープ ・牛乳 12月7日の給食・海鮮豆腐 ・ほうれん草のごま和え ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 今日の果物は、愛媛県産の紅マドンナです。ゼリーのようなプルプルとした食感と甘い果汁が特徴です。 おいしいからまた出してほしい!と、とても好評でした。 12月6日の給食・もずくスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 12月5日の給食・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 中学校給食体験学習会・ミックスフライ(アジ・イカ) ・キャベツの辛味炒め ・わかめサラダ ・ジャーマンポテト ・果物 ・ミネストローネ 今日は6年生の中学校給食体験学習会でした。 いつもの食器と違う、お弁当箱に入った給食です。 ごはんと汁物は、保温容器に入れて、温かい状態で運ばれてきます。 ミックスフライのイカが柔らかくておいしい!と好評でした。 12月4日の給食・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・ピリ辛白菜 ・牛乳 12月1日の給食・焼きシシャモ ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 今月の給食目標「寒さに負けない体を作ろう」にぴったりな、八王子産の生姜を使った鶏団子汁です。今日の生姜は小比企町の中西さんが作ったものです。 中西さんからメッセージをいただきました。 「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなってください!」 生姜を食べると体がぽかぽか温まります。しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう! 11月30日の給食・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・オレンジジュース 11月29日の給食・さばのおろしソース ・具だくさん味噌汁 ・香味キャベツ ・果物(早香) ・牛乳 オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ『五つの輪で体力アップ』献立です。 みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう。 11月16日の給食・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・みかん ・牛乳 11月28日の給食・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ ・牛乳 11月27日の給食・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・果物(早香) ・牛乳 『もちづきごはん』 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子供たちみんなでいただきます。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色は付いていません。自然の恵みに感謝していただきましょう。 11月24日の給食・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは、出汁のうま味です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁も、かつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。いちょう型のかわいいかまぼこで秋の雰囲気を楽しみながら、世界の『UMAMI』を味わってみましょう。 11月22日の給食・厚焼きたまご ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に『八王子産の白いごはん』を食べる日です。 先日の給食朝会でお米の話をした効果か、今日は特にみなさんよく食べていました。 地産地消が叶う環境に感謝して、おいしくいただきました! 11月21日の給食・鶏のから揚げネギソース ・おかかこんにゃく ・こしね汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜『群馬県』 こしね汁…地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。 下仁田ネギ…群馬県下仁田町特産のねぎです。白い部分が太いのが特徴です。今日はネギソースにしてからあげにたっぷりとかけました。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 11月20日の給食・いかと小松菜のピリ辛炒め ・ワンタンスープ ・果物(早香) ・牛乳 |