5月26日の給食・おかかポテト ・わかめスープ ・牛乳 5月25日の給食・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 5月24日の給食・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月23日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま) ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 5月19日の給食・豆アジの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 5月18日の給食・サバの韓国風味噌煮 ・じゃがいものうま煮 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、昨日1年生がさやむきをしてくれました。 「難しかったけど楽しかった!」「赤ちゃんみたいに小さい豆もあったね」などと感想をきかせてくれました。 心を込めてさやむきをしてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました! 5月17日の給食・魚のねぎソース(さわら) ・小松菜の煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 市制100周年×和み献立『埼玉県 寄居町』 ◎トントロリンスープ 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 5月16日の給食・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 5月15日の給食・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ・牛乳 5月12日の給食・鮭のねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 5月11日の給食・鶏肉の大豆炒め ・豆腐団子のスープ ・牛乳 5月10日の給食・ご汁 ・桑の葉団子(みたらし) ・牛乳 5月8日の給食・みそワンタン ・黒糖ナッツ ・牛乳 ◎ちまきと柏餅◎ 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。 今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて『中華ちまき』を食べました。 皆さんの健やかな成長を願って、一つひとつ竹の皮で包みました。 5月2日の給食・鰯の山河焼き ・けんちん汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 5月1日の給食・白菜スープ ・もやしのナムル ・果物(はるか) ・牛乳 4月28日の給食・鰆の西京焼き ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 4月27日の給食・とりのから揚げ ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳 4月26日の給食・春雨スープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 4月25日の給食・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 4月24日の給食・いがむし ・みそ汁 ・果物(清見) ・牛乳 |