9月29日の給食・キャベツのしょうが風味 ・けんちん汁 ・牛乳 9月28日の献立・ベーコンポテト ・わかめと卵のスープ ・みかん ・牛乳 9月27日の給食・栗ごはん ・夕焼小焼焼き ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 9月26日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま・かつお) ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 9月25日の給食・鯖のごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 9月22日の給食・ちくわの二色揚げ ・五目煮豆 ・八宝汁 ・牛乳 9月20日の給食・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・果物(シャインマスカット) ・牛乳 9月19日の給食・タンドリーチキン ・ミックスソテー ・和風サラダ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 9月15日の給食・茎わかめの炒め煮 ・ご汁 ・牛乳 9月14日の給食・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 9月13日の給食・おにまんじゅう ・煮酢和え ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜『愛知県』 みそ煮込みうどん…かつおでとった出汁を名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。武田信玄が食べていた「ほうとう」が徳川家に伝わり、尾張地方で広まったという説があります。 おにまんじゅう…角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。 煮酢和え…正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。 9月12日の給食・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 9月11日の給食・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 9月8日の給食・サンマの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 9月7日の給食・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 9月6日の給食・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月5日の給食・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 『恩方ブルーベリーを食べる日』 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 恩方のブルーベリー農園9件の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べます! 9月4日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 9月1日の給食・野菜スープ ・大根ごまサラダ ・りんごジュース |