5月15日の給食・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ・牛乳 5月12日の給食・鮭のねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 5月11日の給食・鶏肉の大豆炒め ・豆腐団子のスープ ・牛乳 5月10日の給食・ご汁 ・桑の葉団子(みたらし) ・牛乳 5月8日の給食・みそワンタン ・黒糖ナッツ ・牛乳 ◎ちまきと柏餅◎ 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。 今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて『中華ちまき』を食べました。 皆さんの健やかな成長を願って、一つひとつ竹の皮で包みました。 5月2日の給食・鰯の山河焼き ・けんちん汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 5月1日の給食・白菜スープ ・もやしのナムル ・果物(はるか) ・牛乳 4月28日の給食・鰆の西京焼き ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 4月27日の給食・とりのから揚げ ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳 4月26日の給食・春雨スープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 4月25日の給食・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 4月24日の給食・いがむし ・みそ汁 ・果物(清見) ・牛乳 4月21日の給食・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・果物(はるか) ・牛乳 今日の果物は愛媛県産の「はるか」です。1年生の子が、「今日の果物ってレモン?」「酸っぱそう」と少し心配顔で聞いてきました。 色が黄色で酸っぱそうに見える果物ですが、食べてみるととても甘くておいしいのです。 1年生もチャレンジして、たくさん食べました。 4月20日の給食・イカのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・果物(デコポン) ・牛乳 4月19日の給食・鯵の塩焼き ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 4月18日の給食・コロッケ ・青菜とコーンの炒め ・トマトスープ ・牛乳 給食室で手作りしたコロッケが好評でした。 4月17日の給食・厚焼きたまご ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 いよいよ一年生の給食が始まりです。みんなよく食べてくれました! 4月14日の給食・ざせんまめ ・だご汁 ・牛乳 4月13日の給食・和風サラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 4月12日の給食・新玉ねぎと青菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 |