9月15日の給食・茎わかめの炒め煮 ・ご汁 ・牛乳 9月14日の給食・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 9月13日の給食・おにまんじゅう ・煮酢和え ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜『愛知県』 みそ煮込みうどん…かつおでとった出汁を名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。武田信玄が食べていた「ほうとう」が徳川家に伝わり、尾張地方で広まったという説があります。 おにまんじゅう…角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。 煮酢和え…正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。 9月12日の給食・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 9月11日の給食・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 9月8日の給食・サンマの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 9月7日の給食・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 9月6日の給食・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月5日の給食・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 『恩方ブルーベリーを食べる日』 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 恩方のブルーベリー農園9件の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べます! 9月4日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 9月1日の給食・野菜スープ ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 8月31日の給食・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 8月30日の給食・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 8月29日の給食・洋風おでん ・冷凍みかん ・牛乳 夏休みが明け、いよいよ2学期が始まりました。 安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同がんばります。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月20日の給食・バーベキュードチキン ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース 梅雨が明け、いよいよ夏本番になりました。 給食室も暑さに負けず、おいしい給食を作ります。 今日で一学期の給食は終わりです。 夏休み中も食事と水分補給に気を付けて、二学期も元気に登校してきてください。 7月19日の給食・鯖の味噌煮 ・かわりきんぴら ・沢煮椀 ・冷凍みかん ・牛乳 7月18日の給食・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 7月14日の給食・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・牛乳 7月13日の給食・じゃがいもと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 7月12日の給食・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 和み献立〜鹿児島県〜 さつますもじ・・・「すもじ」は古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。 きびなご・・・体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前がつきました。 しゅんかん・・・昔、貴重だった「筍」を、お祝いやおもてなしの時に料理した煮しめです。薄味で、素材の持ち味と彩を大切に丁寧に作られる料理です。 ふくれ菓子・・・小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 |