6月16日の給食![]() ![]() ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 6月15日の給食![]() ![]() ・サバの塩焼き ・揚げと小松菜の煮びたし ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 6月14日の給食![]() ![]() ・白身魚のレモンソースかけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 6月13日の給食![]() ![]() ・キャベツのさっぱり煮 ・田舎汁 ・牛乳 6月12日の給食![]() ![]() ・ちくわのゴママヨネーズ焼き ・彩和え ・味噌汁 ・牛乳 6月9日の給食![]() ![]() ・じゃこ大根 ・春雨スープ ・果物(バレンシアオレンジ) 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 2年生の皆さんが、そら豆のさやむきをしてくれました! 6月7日の給食![]() ![]() ・豚とたまごの煮物 ・なめたけ ・けんちん汁 ・牛乳 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大根ごまサラダ ・みそ汁 ・果物(びわ) ・牛乳 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・オレンジジュース 6月5日の給食![]() ![]() ・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・果物(日向夏) ・牛乳 和み献立〜宮崎県 チキン南蛮…宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、じつは鶏肉にからめる甘酢がポイントです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によってちがいます。 そうめん汁…冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐして味噌でのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。 千切り大根…宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 千切り大根のピリカラ炒めは校長先生の元気応援メニューです! 校長先生から元気応援メッセージをいただきました。 『船田小学校では、各学年で畑で作物を育てています。育て収穫することで、その楽しさや大切さに気付きます。野菜の好きな子になりましょう。そして、何でもおいしく食べられるようになりましょう。』 6月1日の給食![]() ![]() ・野菜チップス ・ジュリエンヌスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹の竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ 〜和み献立〜高知県 鰹といえば高知!土佐の一本釣りが有名で、県の魚にも指定されています。 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・白インゲン入りクリーム煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・りんごジュース 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チンゲン菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月26日の給食![]() ![]() ・おかかポテト ・わかめスープ ・牛乳 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ふりかけ(アーモンド・ごま) ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆アジの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 |