7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・夏野菜のカレーライス
・ふかしとうもろこし
・コンソメスープ
・牛乳


今日は3年生が皮むきをしてくれた『ふかしとうもろこし』です。

心を込めて、ていねいに皮をむいてくれました。

3年生のみなさん、ありがとうございました!

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スタミナ丼
・まめじゃがころ揚げ
・えのきとレタスのスープ
・ミニトマト
・牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・コッペパン
・パンプキングラタン
・ひじきサラダ
・くだもの(すいか)
・牛乳

7月3日の給食

画像1 画像1
・たこめし
・うずらの煮卵
・韓国風肉じゃが
・温野菜のゴマソース
・牛乳


『半夏生』
 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、今年は7月2日です。
関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるように願って「タコ」を食べる習慣があります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31