10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップあえ ・洋風すいとん ・牛乳 ◎みんな大好き『揚げパン』!◎ 戦後間もないころ、固くなってしまったパンを「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていたとき、大田区の小学校の調理員さんが思いつきとても好評だったため、全国に広まったといわれています。 洋風すいとんは、トマト味のスープにカレー味のすいとんを入れました。 10月21日の給食![]() ![]() ・ぶどう豆 ・わかめスープ ・牛乳 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものそぼろ煮 ・いろどり和え ・ふりかけ(じゃこ、アーモンド、わかめ) ・みかん ・牛乳 写真2枚目:いろどり和えの完成です。温度を計って記録します。92度でした。 写真3枚目:ごはんの配缶です。2つの釜からクラス分に分けます。 10月19日の給食![]() ![]() ・厚揚げのごまソース ・いものこ汁 ・牛乳 秋らしい彩のメニューです。スープの中にはいちょうの形のかわいいかまぼこを入れました。 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・棒ぎょうざ ・チンゲン菜のとろみスープ ・みかん ・牛乳 ◎チンゲン菜のおはなし 「チンゲン菜」は、中国から来た根元がシャキシャキしている野菜です。中国野菜の中では、一番日本人に親しまれている野菜です。白菜の仲間です。 今日のチンゲン菜は、八王子市石川町産です。 10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆キーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日はキーマカレーです。調理員さんが朝から心を込めて手作りしたルーで、おいしいカレーができました。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ◎十三とは… 十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」ともよびます。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかか和え ・みかん(愛媛県産) ・牛乳 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキと大豆の揚げ煮 ・茎わかめの炒め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。日ごろからパソコンやスマートフォン、ゲームなどで目が疲れていませんか? 「人参ごはん」…人参に含まれるベータカロテンは、目の健康に保つ働きがあり、疲れ目や目の乾燥を防ぐといわれています。 「茎わかめの炒め煮」…茎わかめに含まれるビタミンAやビタミンB1には、眼精疲労の予防と改善の効果があるといわれています。 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は白身魚(メルルーサ)に野菜とケチャップとチーズを乗せてオーブンで焼いたピザ焼きです。 千切り野菜がたくさん入ったジュリエンヌスープなど、野菜がたっぷりとれるメニューです。 10月6日の給食![]() ![]() ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目煮豆 ・みそ汁(もやし) ・牛乳 今日は北海道産のさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをからめました。 みそ汁に入れた小松菜は八王子産です。石川町から届きました。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の果物は長野県産の巨峰です。流水で丁寧に洗浄して配缶します。 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃかいものポタージュ ・リンゴジュース 明日は運動会ですね。たくさん食べて早く寝て、明日にそなえましょう! ・9月29日の給食![]() ![]() ・野菜炒め ・かきたま汁 ・牛乳 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 写真2枚目:グラタンのなすは、宇津木町でとれたものを使用しました。 写真3枚目:グラタン作成中です。今日はトマトソースのグラタンです。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 ◎栗は栄養たっぷり 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。 八王子市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て探してみませんか。 今日の給食では、香川県産の生栗を使って「吹き寄せおこわ」をたべました。 「吹き寄せ」とは、色々な色に染まった木の葉が、秋の風で吹き寄せられた様子という意味です。 ホクホクの栗は、秋ならではのごちそうですね。 今日のくだものは、山梨県産の巨峰です。1年生の教室では、「きのうのプルーンと似てるけど、粒が少し小さいね」など、1学期に比べて成長を感じる感想が出ました。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ベイクドじゃがバター ・コーンとたまごのスープ ・くだもの(プルーン) ・牛乳 『プルーン』は、スモモの仲間で、主な産地は長野県・山形県・青森県です。 『プルーン』は、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの)と呼ばれるくらいカルシウム・鉄・ビタミン類などたくさんの栄養を持っているくだものです。 今日の給食では、長野県産のプルーンを食べました。 9月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・大根ごまサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 写真2枚目:今日のジャーマンポテトは、カップに入れてオーブンで焼き上げます。 写真3枚目:チーズをのせて完成です。こんがり焼いてね! |