10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ◎十三とは… 十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」ともよびます。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかか和え ・みかん(愛媛県産) ・牛乳 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキと大豆の揚げ煮 ・茎わかめの炒め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。日ごろからパソコンやスマートフォン、ゲームなどで目が疲れていませんか? 「人参ごはん」…人参に含まれるベータカロテンは、目の健康に保つ働きがあり、疲れ目や目の乾燥を防ぐといわれています。 「茎わかめの炒め煮」…茎わかめに含まれるビタミンAやビタミンB1には、眼精疲労の予防と改善の効果があるといわれています。 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は白身魚(メルルーサ)に野菜とケチャップとチーズを乗せてオーブンで焼いたピザ焼きです。 千切り野菜がたくさん入ったジュリエンヌスープなど、野菜がたっぷりとれるメニューです。 10月6日の給食![]() ![]() ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目煮豆 ・みそ汁(もやし) ・牛乳 今日は北海道産のさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをからめました。 みそ汁に入れた小松菜は八王子産です。石川町から届きました。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の果物は長野県産の巨峰です。流水で丁寧に洗浄して配缶します。 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃかいものポタージュ ・リンゴジュース 明日は運動会ですね。たくさん食べて早く寝て、明日にそなえましょう! ・9月29日の給食![]() ![]() ・野菜炒め ・かきたま汁 ・牛乳 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 写真2枚目:グラタンのなすは、宇津木町でとれたものを使用しました。 写真3枚目:グラタン作成中です。今日はトマトソースのグラタンです。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 ◎栗は栄養たっぷり 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。 八王子市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て探してみませんか。 今日の給食では、香川県産の生栗を使って「吹き寄せおこわ」をたべました。 「吹き寄せ」とは、色々な色に染まった木の葉が、秋の風で吹き寄せられた様子という意味です。 ホクホクの栗は、秋ならではのごちそうですね。 今日のくだものは、山梨県産の巨峰です。1年生の教室では、「きのうのプルーンと似てるけど、粒が少し小さいね」など、1学期に比べて成長を感じる感想が出ました。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ベイクドじゃがバター ・コーンとたまごのスープ ・くだもの(プルーン) ・牛乳 『プルーン』は、スモモの仲間で、主な産地は長野県・山形県・青森県です。 『プルーン』は、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの)と呼ばれるくらいカルシウム・鉄・ビタミン類などたくさんの栄養を持っているくだものです。 今日の給食では、長野県産のプルーンを食べました。 9月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・大根ごまサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 写真2枚目:今日のジャーマンポテトは、カップに入れてオーブンで焼き上げます。 写真3枚目:チーズをのせて完成です。こんがり焼いてね! 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しいたけ昆布 ・キャベツのピリ辛炒め ・焼き魚(さば) ・むらくも汁 ・牛乳 写真2枚目:「むらくも」とは、雲が集まった様子のことを言います。うっすらと広がった雲の様子をたまごで表現します。 写真3枚目:今日の焼き魚は、脂ののったさばを塩焼きにしました。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 写真2枚目:今日のマーボーなす丼は、八王子の宇津木町でとれたなすを使用しました。 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚の野菜あんかけ ・こふきいも ・煮びたし ・牛乳 写真2枚目:牛乳の納品です。昨日の空瓶の回収もしてもらいます。朝早くからありがとうございます! 写真3枚目:今日の白身魚の野菜あんかけです。カラッと揚げたホキをクラスごとのバットに配缶し、上に野菜あんをかけて提供しました。 9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とり肉と里芋の煮物 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 写真2枚目:白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作ります。茹でたらきな粉をまぶして黒蜜をかけます。 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐の旨煮 ・きんぴらごぼう ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 写真2枚目:豆腐の旨煮に使用する豆腐です。船田小では35kg使用します。 写真3枚目:里芋ごはんが炊けました。 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 写真2枚目:静岡県産の新鮮なみつばです。今日の親子丼に使用します。 写真3枚目:これから親子丼の配缶が始まります。たまごがふわふわ、美味しくできました。 |