10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・おひたし
・田舎汁
・牛乳

 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。

給食と図書のコラボレーションで、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう!ということで、今日は「おばけのてんぷら」に登場するてんぷらを食べました。

 18キロ47本のさつまいもを斜めに切って、絵本に出てくるおばけに見立てました。


[司書の斉木先生からメッセージをいただきました]
 みなさんはてんぷらは好きですか?秋といえば「実りの秋」いろいろな食べ物がおいしい季節です。
 10月27日にはなんと!本に出てくるてんぷらが給食に登場します。わくわくしますね!
うさこちゃんのようにみなさんもぜひ、お買い物から楽しんでみてください。



10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・サバの韓国風味噌煮
・いりどり
・もやしのナムル
・牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きなこ揚げパン
・ウインナーのケチャップあえ
・洋風すいとん
・牛乳

◎みんな大好き『揚げパン』!◎

 戦後間もないころ、固くなってしまったパンを「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていたとき、大田区の小学校の調理員さんが思いつきとても好評だったため、全国に広まったといわれています。


 洋風すいとんは、トマト味のスープにカレー味のすいとんを入れました。

10月21日の給食

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・ぶどう豆
・わかめスープ
・牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・いろどり和え
・ふりかけ(じゃこ、アーモンド、わかめ)
・みかん
・牛乳


写真2枚目:いろどり和えの完成です。温度を計って記録します。92度でした。

写真3枚目:ごはんの配缶です。2つの釜からクラス分に分けます。

10月19日の給食

画像1 画像1
・秋のかやくごはん
・厚揚げのごまソース
・いものこ汁
・牛乳

 秋らしい彩のメニューです。スープの中にはいちょうの形のかわいいかまぼこを入れました。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン
・棒ぎょうざ
・チンゲン菜のとろみスープ
・みかん
・牛乳

◎チンゲン菜のおはなし
「チンゲン菜」は、中国から来た根元がシャキシャキしている野菜です。中国野菜の中では、一番日本人に親しまれている野菜です。白菜の仲間です。

 今日のチンゲン菜は、八王子市石川町産です。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ナン
・大豆キーマカレー
・野菜スープ
・ベイクドポテト
・牛乳

 今日はキーマカレーです。調理員さんが朝から心を込めて手作りしたルーで、おいしいカレーができました。

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とりのつくね焼き
・青菜とコーン炒め
・なめこ汁
・牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・栗ごはん
・鶏手羽肉のしょうゆ煮
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

◎十三とは…
十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」ともよびます。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・おかか和え
・みかん(愛媛県産)
・牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・人参ごはん
・ホキと大豆の揚げ煮
・茎わかめの炒め煮
・のっぺい汁
・牛乳

 10月10日は、目の愛護デーです。日ごろからパソコンやスマートフォン、ゲームなどで目が疲れていませんか?
 
「人参ごはん」…人参に含まれるベータカロテンは、目の健康に保つ働きがあり、疲れ目や目の乾燥を防ぐといわれています。
 
「茎わかめの炒め煮」…茎わかめに含まれるビタミンAやビタミンB1には、眼精疲労の予防と改善の効果があるといわれています。


10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーガリンパン
・魚のピザ焼き
・コーンポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 今日は白身魚(メルルーサ)に野菜とケチャップとチーズを乗せてオーブンで焼いたピザ焼きです。
千切り野菜がたくさん入ったジュリエンヌスープなど、野菜がたっぷりとれるメニューです。

10月6日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐どん
・キャンディナッツ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳


10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・さんまの蒲焼き丼
・五目煮豆
・みそ汁(もやし)
・牛乳

今日は北海道産のさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをからめました。

みそ汁に入れた小松菜は八王子産です。石川町から届きました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きびごはん
・ほっけのおろしソース
・えのきの佃煮
・みそけんちん
・果物(巨峰)
・牛乳

 今日の果物は長野県産の巨峰です。流水で丁寧に洗浄して配缶します。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・白身魚の香草焼き
・スパゲティナポリタン
・じゃかいものポタージュ
・リンゴジュース

 明日は運動会ですね。たくさん食べて早く寝て、明日にそなえましょう!

・9月29日の給食

画像1 画像1
・そぼろごはん
・野菜炒め
・かきたま汁
・牛乳


9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たまごリゾット
・なすのグラタン
・コールスローサラダ
・牛乳


写真2枚目:グラタンのなすは、宇津木町でとれたものを使用しました。

写真3枚目:グラタン作成中です。今日はトマトソースのグラタンです。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・吹き寄せおこわ
・ご汁
・茎わかめの炒め煮
・くだもの(巨峰)
・牛乳

◎栗は栄養たっぷり
 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。
八王子市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て探してみませんか。


 今日の給食では、香川県産の生栗を使って「吹き寄せおこわ」をたべました。
「吹き寄せ」とは、色々な色に染まった木の葉が、秋の風で吹き寄せられた様子という意味です。
 ホクホクの栗は、秋ならではのごちそうですね。

 今日のくだものは、山梨県産の巨峰です。1年生の教室では、「きのうのプルーンと似てるけど、粒が少し小さいね」など、1学期に比べて成長を感じる感想が出ました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより