4月12日の給食・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日のフルーツは『はるか』です。 はるかは、日向夏の自然交雑実生です。 見た目はレモンやグレープフルーツのようで酸っぱそうにみえますが、 酸味が少なく甘くさわやかな風味でした。 1年生には食べるのが少し難しいかなと心配しましたが、じょうずに皮をむいて食べていました。 4月11日の給食・和風サラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 午前中、1年生の教室で船田小の給食についての紙芝居と、白衣のたたみ方の指導をしました。 1年生のみなさんは真剣な顔でしっかりときいてくれ、給食の時間に見に行くと、指導した内容をよく覚えて実行していて感心しました。 1年生のみなさん、給食をたくさん食べて大きくなってくださいね。 4月8日の給食・さばの味噌煮 ・おかか和え ・ごま汁 ・牛乳 春キャベツの季節になりました。 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 今日の給食ではおかか和えで食べました。 4月7日の給食・鰆の西京焼き ・彩和え ・すまし汁 ・牛乳 新学期を迎え、57名のかわいい1年生が入学しました。 ご入学、ご進級おめでとうございます。 今日は、進級お祝い献立として、給食室でお赤飯を炊きました。 沢山食べて、元気に新学期をスタートしましょうね。 1年生は11日から給食が始まります。14日には入学おめでとう献立を予定しています。 今年度もよろしくお願いいたします。 |