1月12日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ほっけの塩焼き
・筑前煮
・かぶの味噌汁
・牛乳

『かぶ』
 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
 根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。

 今日の給食では、東京都清瀬市産のかぶの実と葉っぱの部分を全部使って、「かぶの味噌汁」を食べました。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かてめし
・いかと里芋の煮物
・白玉あずき
・牛乳

『鏡開き』
 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。

 今日の給食では、白玉あずきを食べました。白玉粉にお豆腐を混ぜて、ひとつひとつ丁寧にお団子にしました。

1月10日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・八宝菜
・中華風揚げいも
・わかめとえのきのスープ
・牛乳


 冬休みが明け、いよいよ三学期が始まりました。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同がんばります。よろしくお願いいたします。

 今日の八宝菜には、白菜が22kgも入っています。白菜は冬が旬で、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。白菜は、「かぜを予防する」「お通じがよくなる」「お肌がつるつるになる」など体の調子を整える栄養がいっぱいです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより