10月1日の給食(レシピあり)・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は白いご飯が主食の、基本の和食献立でした。 お肉が入っていなかったので残りが心配でしたが、とてもよく食べていてびっくりしました! 朝から運動会の全体練習もあり、どの学年もしっかり体を動かしてお腹が空いていたのでしょうね。 野菜や豆だけのおかずもしっかり食べられるのは素晴らしいことですね◎ 今日はおかずの中でも特に人気の高かった『いかのねぎ塩焼き』のレシピをご紹介します。 全校分でも残りが10切れもなかったほどの人気ぶりでした。 ☆いかのねぎ塩焼き(4人分)☆ ・いか切り身50g 4枚 ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ・小葱または長葱 2〜3本または2センチ ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・塩・こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1/3 ・ごま油 適量 1、しょうが、にんにく、葱をみじん切りにする。 野菜と調味料をすべて合わせて10分ほどいかに漬け込んでおく。 2、フライパンにごま油を熱し、いかを両面焼けば出来上がり。 写真1枚目:いかのねぎ塩焼き。 鉄板ごとに温度計を刺し、 中心まで温度が上がっているか確認しています。 写真2枚目:根菜の煮物。 大量の煮物を作るのは崩れやすく難しいのですが、 とてもきれいに仕上げてくれました。 9月30日の給食(レシピあり)・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 今日の汁物は聞き慣れない八宝汁というものでした。 中華料理の八宝菜の具を汁に入れたもので、『八』には『たくさん』、『宝』にはおかずという意味があります。 しょうゆ味のスープにえび、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たけのこ、玉葱、しいたけ、ほうれん草とたくさんの具を入れました。 野菜メインだったので残りが心配でしたが、よく飲んでいました◎ 今日はそぼろのレシピを紹介します。 白いご飯がどんどん進むようで、普段ご飯が残りがちなクラスも今日はきれいに食べきっていました。 学校では大豆やいんげんを入れていますが、ひき肉だけでもおいしくできます。 (大豆を入れない場合はひき肉を増やして調整してください。) ☆肉そぼろ(4〜5人分)☆ ・鶏ももひき肉 150g ・水煮大豆 80g ・しょうが 1かけ ・さとう 大さじ1と1/2 ・しょうゆ 大さじ1と1/3 ・みりん 小さじ1/2 ・白いりごま 5g ・冷凍さやいんげん 2〜3本 ・炒め油 適量 1、しょうがはみじん切りにし、大豆は細かめに刻んでおく。 さやえんどうは1センチの輪切りにする。 2、鍋に油を熱し、ひき肉としょうがを炒める。 肉の色が変わってきたら大豆と調味料を加えて炒め煮にする。 3、水分が飛んでポロポロになってきたら、仕上げに白ごまとさやえんどうを加えて 炒めれば出来上がり。 9月29日の給食・キャンディポテト ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日の主食は八王子のご当地メニュー『八王子ラーメン』でした! しょうゆ味のスープに刻んだ玉葱がのっていることが特徴で、今日は8キロの玉ねぎを調理員さんが心を込めて刻んでくれました。 教室の様子を見に行くと、ラーメンの食缶におかわりの行列ができているクラスがたくさん!! 『4杯もおかわりしちゃった!』『しょうゆ味のスープ、最高!』『3食このラーメンがいいな〜。』など、嬉しいメッセージもたくさん聞くことができました。 他の料理もあわせるとかなりの量がありましたが、低学年から高学年までペロリと平らげていました。 船田小の皆さん、すごい食欲ですね!! 写真1枚目:8キロの刻み玉葱。3人がかりで30分かけて刻んでくれました。 写真2枚目:ラーメンのおかわり行列。 写真は1年生ですが、他のクラスでも同じような光景がたくさん見られました。 9月28日の給食・豆腐の旨煮 ・こんにゃくの土佐煮 ・プルーン ・牛乳 今日の主食は秋の味覚『さつまいも』をたっぷり使った、さつまいもご飯でした。 今日は皮をむいて角切りにしたので、教室では栗だと勘違いしていた子どもも多かったようですが…。 さつまいもの主成分はでんぷんで、体を動かす力に変わります。 運動会の練習でエネルギーを使った体にはぴったりですね。 今週もしっかり食べて、練習に励んでくださいね!!」 写真1枚目:12キロのさつまいもを角切りにしています。 さつまいもは硬くて手を切りやすい食材なので、気をつけて丁寧に作業を進めます。 9月25日の給食・油揚げの春巻き ・秋のお吸い物 ・早生みかん ・牛乳 今日は十五夜にちなんだ献立として、お吸い物の中に『お月見うさぎ』のかまぼこを入れました。 低学年のクラスでそのことを伝えると『やっぱりうさぎだった〜!』『トトロだと思った!』『3つ入ってたよ!』などと言いながら、楽しそうに食べていました。 十五夜にはお団子や里芋をお供えして豊作を祈る習慣があります。 今日の献立にはどちらも入っていなかったので、ぜひお家で食べてくださいね。 今年の十五夜は27日(日)だそうです。 写真1枚目:お吸い物の中には『お月見うさぎ』と『菊』のかまぼこが 入っていました。 気が付きましたか!? 写真2枚目:油揚げの春巻き。 半分に切った油揚げの中に春巻きの具を詰めて焼きました。 6人がかりで1時間かけて、500人分を作りました! 9月24日の給食・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 連休明けでしたが、子どもたちは元気に給食を食べていました。 運動会の練習が本格的に始まるので、いつも以上に給食をしっかり食べて練習に励んでくださいね! 今日のマーボーなす丼には、赤みその他に八丁みそを使いました。 八丁みそを使うことで濃厚でコクのあるマーボー豆腐に仕上がります。 味の感想はお子さんに聞いてみてくださいね☆ 9月18日の給食(レシピあり)・韓国風肉じゃが ・ナムル ・ふりかけ ・牛乳 八王子市では白いご飯が主食の日を月に2回以上取り入れるようにしています。 今日は白ご飯が進むおかずをたくさんつけました。 もちろん、ご飯もおかずもほとんど残りませんでした! おかずの中でもふりかけの人気が高かったのでレシピを掲載します。 材料さえ揃えれば5分もかからずでできてしまいます! 連休中に作ってみてはいかがでしょうか。 ☆塩昆布のふりかけ(5人分)☆ ・塩昆布 10g ・ちりめんじゃこ 25g ・かつお節粉 15g (またはかつお節) ・白いりごま 15g ・みりん 大さじ1/2 ・さとう 大さじ2弱 ・酢 大さじ2/3 1、鍋かフライパンに全ての材料を入れて、中火にかけながら混ぜる。 調味料がとけ、材料が混ざれば出来上がり。 9月17日の給食・呉汁 ・茎わかめの炒め煮 ・早生みかん ・牛乳 今日は秋を感じる献立でした。 吹き寄せおこわには今が旬の生ぐりを使っています。 栗だけ別で甘く煮て最後に他の具と混ぜたので、鮮やかな黄色が出ていました。 教室でもおこわは大好評! 『栗は苦手だけど今日のは甘くてお代わりしちゃった!』など、嬉しい声もたくさん聞こえてきました。 今日は77キロあったおこわも、残ってきたのは1キロ弱でした。 たくさん食べてくれると給食室も頑張って作って良かった、と嬉しくなります。 写真1枚目:栗おこわの具。 材料を大きめに切って、もち米入りのご飯と混ぜました。 9月16日の給食・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃが芋のポタージュ ・みかんジュース 今日は月に数回の、パンが主食の献立でした。 白身魚の香草焼きにはメルルーサという、たらに似た魚を使用しています。 塩、こしょうで下味をつけた魚に、バターとパセリをまぶしたパン粉をつけてオーブンで焼きました。 給食の様子を見てみると、やはり1番人気はスパゲティナポリタンのようです。 食べ慣れた味がいいのでしょうね。 どこのクラスも最初に食缶が空っぽになっていました。 写真1枚目:スパゲティナポリタン 今日は45キロ作りました。 給食だと、付け合せでもすごい量ですね! 写真2枚目:白身魚の香草焼き パセリの混ざったパン粉をまぶすと、きれいな黄緑色に焼きあがります。 9月15日の給食・ししゃもの磯部揚げ ・豚汁 ・五目きんぴら ・牛乳 9月14日の給食(レシピあり)・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日から本格的に運動会の練習が始まりました! 人気メニューということもありますが、朝から踊ったり走ったりしていつも以上にお腹が空いたのでしょうか。 今日はどの学年でも全てのメニューをほぼ完食していました◎ 今日はコーンと卵のスープのレシピを紹介します。 船田小の人気メニューで、お家にある材料で手早くできます。 ぜひお試しください。 ☆コーンと卵のスープ(4・5人分)☆ ・卵 1個 ・たまねぎ 1/2個 ・ホールコーン 50g ・クリームコーン 200g ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・片栗粉 小さじ1 ・削り節 15g ・水 550cc 1、削り節と水でだしをとる。 たまねぎは1/2〜1/3に切ってからスライスし、卵は割りほぐしておく。 2、1のだしにたまねぎ、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮る。 たまねぎに火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、卵を細く流し入れる。 (この時、温度が高い状態にしておくと、卵がきれいに広がります。) 3、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。 9月11日の給食・なすのグラタン ・わかめと野菜のごまドレッシング ・牛乳 今日は今が旬の秋なすを使った『なすのグラタン』を作りました。 なすの紫色は”ナスニン”という成分によるもので、視力を良くする効果があります。 また、食物繊維も多く、便秘の改善に効果があります。 今日は4年生の2クラスを訪問しました。 着衣水泳をした直後で食べる時間が少なかったのですが、 『水が冷たかったからリゾットがあったかくておいしい〜!』 『お腹が空いていたからたくさん食べられる!』と言いながら、 両クラスとも全ての料理をほぼ完食をしてくれました! 頼もしい限りです。 写真1枚目:今日は長野県から新鮮ななす14キロが届きました! 写真2枚目:オーブンでグラタンを焼いています。 一度に約150人分が焼けます! 9月10日の給食・みそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の親子丼は、調理員さんがいつもと作り方を変えて、鶏肉だけ別にオーブンで焼いてくれました。 焼いた鶏肉を最後に混ぜることで、鶏肉が柔らかくジューシーになるそうです。 今日の親子丼の感想は、実際に食べた子どもたちに聞いてみてください☆ 9月初めから各教室でしている防災の話は、5年1組、2年生、6年生のクラスでお話が終わりました。 9月9日の給食・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 今日のヨーグルトにかかっているブルーベリーソースには八王子の農園でとれたものを使っています! 今年とれたばかりの新鮮な7キロのブルーベリーを5キロに煮詰めて、甘いソースを作りました。 目に良い栄養がたくさん入っているブルーベリー。 食べると4時間後には効果が表れ、それが24時間持続するそうです。 9月8日の給食・しいたけこんぶ ・鯖の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜のお浸し ・牛乳 今日は白いご飯を中心とした和食献立でした。 魚、お浸し、汁物はよく食べていましたが、ご飯としいたけこんぶがたくさん残ってしまいました。 おかずと一緒にご飯を食べると最後には全ての物をきれいに食べきれるのですが、好きなものを先に食べてしまう子が多く、その結果、最後に苦手な物が残ってしまうようです…。 今後は和食の上手な食べ方もお話していきたいです。 9月7日の給食(レシピあり)・鰺のトマトソースがけ ・野菜と卵のスープ ・巨峰 ・牛乳 先週の金曜日に引き続き、今日も『グッドモーニングアメリカ』さんの元気応援メニューでした。 主食のピラフと主菜の鰺が、野菜と魚嫌いな子のためにメンバーの方がおすすめしてくれたメニューです。 低学年の子どもたちは豆鰺に苦戦していましたが、高学年はペロリと完食していました。 さすが高学年、頼もしい限りですね! 鰺にかかっていたトマトソースがおいしく好評だったのでレシピを掲載します。 魚の他に、肉やパスタ、パンに乗せてトーストするのも良さそうです。 用途により作る量を変えてお試しください。 ☆トマトソース(1人分)※魚の切り身に乗せてちょうど良い量☆ ・たまねぎ 30g ・ホールトマト 15g ・マッシュルーム 5g ・サラダ油またはバター 1・5g ・薄力粉 1g ・トマトケチャップ 5g ・しょうゆ 0.5g ・塩 0.2g ・こしょう 少々 1、玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライス、ホールトマトは細かく刻む。 2、油(またはバター)を鍋に熱し、1の材料を炒める。 3、野菜に火が通ったらケチャップ、しょうゆを加えて混ぜ、上から薄力粉をふるってとろみをつける。 仕上げに塩、こしょうで味を調えればできあがり。 9月4日の給食・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 9月より、月1・2回『元気応援メニュー』を実施していきます。 これは、八王子にゆかりのある人や各校の先生方などから給食や食べ物の思い出をうかがい、それをもとに作った献立を提供するという取り組みです。 今日は八王子で結成されたメジャーバンド、『グッドモーニングアメリカ』さんの元気応援メニューでした。 『給食で食べた混ぜご飯がおいしくてひじきが食べられるようになりました。皆さんもたくさん食べて元気に過ごしてね!』など、メンバーの給食の思い出と共に、子どもたちへのメッセージを放送しています。 先輩方からの応援メッセージを聞いて、子どもたちが食に興味を持ち、より元気になってくれると嬉しいです。 9月3日の給食・ガーリックポテト ・ミネストローネ ・チキンのハーブ焼き ・牛乳 今日はパンが主食の洋風献立でした。 1番人気はもちろんお肉でしたが、その他のメニューもよく食べていて、一生懸命作った給食室は嬉しい限りです! 防災週間にちなみ、昨日から各クラスを回って防災クイズを行っています。 飲み水は1日何リットル必要? 非常食は何日分用意しておけばいい? など、防災に関することをクイズを通してお話しています。 昨日は1年生、今日は5年2組と3組に行きました。 クイズが終わったクラスの皆さん、お家の人に『こんなこと聞いたよ!』と教えてあげてくださいね。 9月2日の給食・野菜スープ ・福神漬け ・冷凍みかん ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました! 今学期も安全で美味しい給食作りに努めていきますので、どうぞ宜しくお願い致します。 今日は9月1日の『防災の日』にちなみ、アルファー化米というお米を使いました。 このお米はお湯や水を注ぐだけでご飯が炊けるもので、いざという時のために学校の防災倉庫にも蓄えてあります。 災害はいつ起こるかわかりません。 今日の給食が、ご家庭で防災について話し合うきっかけの1つにになればと思います。 写真1枚目:今日は30キロのアルファー化米を使いました。 写真2枚目:沸騰したお湯の中にアルファー化米を入れています。 30分蒸らした後には、80キロのご飯が炊きあがりました! アルファー化米の感想は、お子さんに聞いてみてくださいね。 給食室探検調理員さんに機械の説明をしてもらいながら給食室を1周しますが、給食室には見たことのない物だらけ! 一升瓶に入ったしょうゆや酒、牛乳専用冷蔵庫、じゃがいもの皮むき器などなど、どの子も初めて見る機械に興味津々で、目を輝かせながら楽しそうに探検をしていました。 探検が終わるころには調理員さんともすっかり仲良くなり、最後はハイタッチでお別れしていました。 今日見たこと、聞いたことを忘れず、2学期もしっかり給食を食べてくださいね☆ |