10月23日の給食(レシピあり)・ホキと大豆の揚げ煮 ・みそ汁 ・お浸し ・牛乳 今日の主食も白いご飯でした。 1学期や2学期の始めはご飯だけ大量に残ることもありましたが、 最近は食べ方がわかったのか、大量に残るクラスも減っています。 今日の1番人気はホキと大豆の揚げ煮でした! 『お魚の唐揚げおいしい!』『僕は大豆が好き!』と言いながら、 子どもたちはおいしそうに食べていました。 甘辛の味付けでご飯も進み、フライパンでもできてしまうお手軽メニューです。 今回は作りやすいよう大豆のみを使ったレシピを掲載しますので、 ご家庭でもぜひお試しください。 ☆大豆の揚げ煮(4〜5人分)☆ ・大豆水煮 100g ・片栗粉 50g ・揚げ油 適量 ・さとう 大さじ1 ・みりん 小さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ2/3 ・水 大さじ1/2 ・白いりごま 少々 1、大豆に片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げ、 揚がったら皿にとっておく。 2、フライパンか小鍋ににさとう、みりん、しょうゆ、水を混ぜ合わせて煮て、 たれを作る。 たれのさとうが溶けたら1の大豆、白ごまを振り入れて よく混ぜ合わせれば出来上がり。 写真1枚目:2年1組の様子。 ホキと大豆の揚げ煮は人気があるので、 おかわりしたい人がたくさん! 大豆1粒づつをおかわりしています。 写真2枚目:2年2組の食缶。 始めは食べきれず残すことが多かったですが、 最近はすっかりきれいに食べられるようになりました! 今日もこの通り、ピカピカです☆ 10月22日の給食・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 白菜はこれからの季節が旬の野菜です。 ビタミンC,カリウムが豊富に含まれているので、 風邪予防、高血圧予防にぴったりです。 今日のスープには白菜の他に、にんじん、たまねぎなどが入っていたので、 野菜の味がよく出て、甘みのあるおいしいスープに仕上がりました◎ 10月21日の給食・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・菊花みかん ・牛乳 今日も白いご飯が主食の和食献立でした。 船田小の子どもたちは肉も魚もよく食べます。 ほっけには他の魚より多くのカルシウムが入っているので、 成長期の子どもたちにはぜひ食べてほしい魚です。 クラスで聞くと、『うちでも食べているよ!』と言っている子が多く、 食べ慣れているのかどのクラスも残さずしっかり食べていました。 写真1枚目:ほっけにかける大根おろしソースを作っている様子。 10本ほどの大きな大根も、この機械にかければあっという間に 大根おろしになってしまいます! 写真2枚目:5年1組の食缶。 1学期から毎日残さずきれいに食べてくれるクラスです。 今日も給食終了15分前には全ての食缶がこの通り! 美しい&素晴らしいですね◎ 10月20日の給食(レシピあり)・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は月に1〜2度しか出ない麺が主食の献立でした。 今日のあんかけ焼きそばには7種類の野菜が たっぷり入ったあんが乗っていましたが、 このメニューにすると野菜が苦手な子どもも食べられるようで、 普段は野菜を残しがちな子もよく食べていました。 ぶどう豆は、大豆を砂糖と塩としょうゆで甘く煮たシンプルなメニューです。 箸休めに出しましたが、こちらもとてもよく食べていて、 特に低学年の残りが少なかったです! 給食では乾燥大豆を使いますが、大豆の水煮缶を使えばすぐにできるので、 あと一品という時にいかがでしょうか? ☆ぶどう豆(4〜5人分)☆ ・大豆水煮 80g ・さとう 大さじ1強 ・塩 少々 ・しょうゆ 小さじ1 ・水 大さじ4 1、小鍋に大豆水煮と調味料、水を入れて弱火で煮る。 調味料がなくなるまで煮含めれば出来上がり。 写真1:あんかけ焼きそばに使う野菜。 今日は7種類、50キロ弱の野菜を使いました! 写真2:4年生の食缶。 4年生はどちらのクラスも毎日きれいに給食を食べてくれます。 今日も食缶はピカピカでした! 10月19日の給食・厚揚げのごまソース ・いものこ汁 ・巨峰 ・牛乳 10月16日の給食・中華風サラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日は『世界食糧デー』と言って、世界中の食糧問題について考える日です。 それにちなみ、船田小でも昨日の給食の残菜量を発表しました。 結果は、 ○キムチチャーハン 2人分 ○棒餃子 3人分 ○青菜と豆腐のスープ 43人分 となっています。 船田小の子どもたちはとてもよく給食を食べますが、それでもスープは 1クラス分以上が残って捨てられているのですね。 この機会に一人一人が『捨てないで残さず食べる』という意識をもって、 これからもしっかり給食を食べてくれると嬉しいです。 写真1枚目:1〜3年生の残菜量。(昨日) 6クラス分合わせてもこの量です。よく食べるようになりましたね。 写真2枚目:4〜6年生の残菜量。(昨日) 低学年より量も多く、おまけもたくさん入れていますが 8クラス分を合わせても残りはほとんどありません。 ほとんどのクラスが完食しているということです、素晴らしい◎ 10月15日の給食・棒餃子 ・青菜と豆腐のスープ ・菊花みかん ・牛乳 今日は『校長先生の元気応援メニュー』で、キムチチャーハンを出しました! (元気応援メニューとは、八王子にゆかりのある人や先生方などから給食や食べ物の思い出をうかがい、それをもとに作った献立を提供するという取り組みです。) キムチは韓国の漬物に当たる伝統的な食品で、それを食べることにより、隣の国をより身近に感じてほしいという思いが込められています。 5年後には東京オリンピックも開催されますね。 料理を通して色々な国の食文化を知ってくれると嬉しいです。 今日は品数も出来上がった量も多めでボリュームのある献立でしたが、 ほとんど残りがなく給食室も嬉しい限りです!! いつも残りが少ないと書いていますが、実際にどのくらいの残菜量があるのかは、明日のホームページでお知らせする予定です。 写真1:棒餃子を作っている様子。 皮に具をのせ、1枚1枚丁寧に巻いていきます。 写真2:焼きあがった棒餃子の中心温度を測っています。 10月14日の給食(レシピあり)・じゃが芋のそぼろ煮 ・もやしのナムル ・のりの佃煮 ・牛乳 運動会も終わり、連休で疲れをとった子どもたちは、 今日も元気にたくさん給食を食べています! 今日はシンプルな和食の献立でした。 どのメニューも人気がありますが、今日はもやしのナムルのレシピを紹介します。 材料はもやしのみで、あと一品ほしいときなどに使えます。 ぜひお試しください。 ☆もやしのナムル(4〜5人分)☆ ・もやし 200g ・酢 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1弱 ・さとう 小さじ1/2 ・一味唐辛子 (お好みで)少々 ・炒め油 適量 1、フライパンに油を熱し、もやしと調味料を加えて炒め煮にする。 もやしに火が通ればできあがり。 (一味唐辛子はお好みで使ってください。) 10月9日の給食(レシピあり)・さつまいもとちくわの天ぷら ・田舎汁 ・牛乳 いよいよ明日は運動会! 子どもたちも朝から、本番さながらの最終練習に気合を入れて臨んでいました! 給食の時間には各クラスにメモを入れ、明日の運動会に備えてほしいことをお伝えしました。 1、早く寝てしっかり睡眠をとる! 2、早起きをする! 3、朝ごはんをしっかり食べる! の3つです。 3つの約束をしっかり守って、明日の運動会、全力を出し切れるように頑張りましょう!! ※今日の給食もとてもよく食べていました。 人気のあったにんじんご飯のレシピを掲載しますので、お試しください。 少ない材料でとても簡単にできるのでおすすめです! ☆にんじんご飯(4〜5人分)☆ ・米 2合 ・鶏ももこま肉 30g (または鶏ひき肉) ・にんじん 1/2本 ・油揚げ 2枚 ・しょうゆ 大さじ1強 ・酒 大さじ1/3 ・塩 ひとつまみ ・さとう 大さじ1/3 1、ご飯を炊く。 にんじんは千切り、油揚げも細めの千切りにする。 2、鍋に調味料を熱し、にんじんと油揚げが柔らかくなるまで煮る。 (水分が少ない場合は水を足して様子を見る。煮汁を少し残しておく。) ご飯と混ぜれば出来上がり。 10月8日の給食・洋風すいとん ・ウィンナーのケチャップ和え ・牛乳 洋風すいとんは、トマト味のスープの中にすいとんが入っているという、 一風変わったメニューです。 すいとんにはカレー粉が混ざっているので黄色い色になっています。 すいとんは今の子どもたちにはなかなか馴染みがないようですが、『スープの中のもちもちしているお団子がおいしかった!』と報告してくれる子がたくさんいて嬉しく思いました。 写真1枚目:すいとんを釜に入れているところ。 食べやすく、また一人にたくさんいきわたるように 一口大にちぎってくれています。 写真2枚目:ウィンナーをボイルしています。 500本のウィンナーも、大きなお釜1台に入りきってしまいます! 10月7日の給食(レシピあり)・鶏のつくね焼き ・青菜とコーンの炒め物 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は白いご飯が主食の献立でした。 鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉に絞り豆腐と4種類の野菜と海藻を混ぜて焼き、 甘辛のたれをかけたものです。 今日はつくねが多めにできたので、高学年のクラスを中心におまけをたくさん入れましたが、どのクラスでもおかわりの争奪戦が起きていました! つくねにかけるたれもおいしいので、ご飯にたれだけをかけて食べている子もいました。 給食では豆腐やれんこんを加えていますが、それがなくてもおいしいつくねができます。 ご家庭にある材料を使って、ぜひお試しください。 ☆鶏のつくね焼き(5個分)☆ ・鶏ももひき肉 100g ・れんこん 2センチ ・木綿豆腐 150g ・たまねぎ 1/4個 ・にんじん 3センチ ・ひじき 1・5g ・片栗粉 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ1/3弱 ・塩 少々 ・酒 大さじ1/3 ・焼き油 適量 〜たれ〜 ・小ねぎ 1〜2本 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・さとう 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・片栗粉 小さじ1 ・水 大さじ1/3 1、たまねぎ、にんじんはみじん切り、れんこんは荒みじんにする。 ひじきは戻しておき、豆腐は水を軽く絞っておく。 2、鶏ひき肉に1の材料と調味料を加えて混ぜる。 (まとまらないときは片栗粉を足して様子を見る。) 5つに分けて丸め、油を熱したフライパンで両面をしっかり焼く。 3、たれを作る。 小ねぎは小口切りにする。 つくねを焼いたフライパンをきれいにし、たれの材料を全て混ぜ、 とろみがつくまで加熱する。 つくねにたれをかければ出来上がり。 写真1枚目:鶏のつくね焼き。今日は丸い形にしました。 写真2枚目:クラスのバットにつくねを配缶しているところ。 たれをかけて提供しましたが、 このたれまできれいに食べていました! 10月6日の給食・大学いも ・野菜の中華風炒め ・プルーン ・牛乳 今日の主食は大人気のカレーうどんでした! うどんだけでは摂取カロリーが足りないので、それを補うために大学いもを付けています。 今日は千葉県から立派なさつまいもが届きました! 100本近くあるさつまいもを調理員4人がかりで切り、 2時間かけて500人分の大学いもを揚げました! さつまいもには風邪予防に効くビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 朝晩の冷え込みが増し、風邪を引きやすいこの季節には、ビタミンCはたくさん摂りたい栄養ですね。 運動会まであと4日! さつまいも、だけでなく給食をしっかり食べて、万全な体調で運動会に臨みましょうね! 写真1枚目:給食室の大きなシンクもいっぱいになってしまう程のさつまいも! 今日は44キロ、Lサイズのさつまいもが100本近く届きました! 写真2枚目:調理員4人がかりで、1時間近くさつまいもを切りました。 10月5日の給食・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりの生姜風味 ・牛乳 10月2日の給食・コーンと卵のスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 疲れが出てくる金曜日ですが、船田小の子どもたちは今日も元気です! 給食時間に教室を回るとたくさんの子が声をかけてくれますが、 1年生に今日一番おいしかったメニューを聞くと『全部〜!』と答えてくれました。 その言葉通り、今日もどのメニューも偏ることなくよく食べていました。 連日残りが少ないので、調理員さんも『船田の子はよく食べるから作っていて張り合いがあるね!』と喜んでいます。 来週はいよいよ運動会です! 体作りの基本は何でもしっかり食べ、よく寝ることです。 週末も規則正しい生活を送り、来週に備えましょうね。 写真1枚目:四川豆腐丼。 今日は38キロ、190丁分の豆腐を使いました! 甘みのある絹ごし豆腐で食べやすかったのか、 普段食が進みにくい子もペロリと食べていました。 10月1日の給食(レシピあり)・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は白いご飯が主食の、基本の和食献立でした。 お肉が入っていなかったので残りが心配でしたが、とてもよく食べていてびっくりしました! 朝から運動会の全体練習もあり、どの学年もしっかり体を動かしてお腹が空いていたのでしょうね。 野菜や豆だけのおかずもしっかり食べられるのは素晴らしいことですね◎ 今日はおかずの中でも特に人気の高かった『いかのねぎ塩焼き』のレシピをご紹介します。 全校分でも残りが10切れもなかったほどの人気ぶりでした。 ☆いかのねぎ塩焼き(4人分)☆ ・いか切り身50g 4枚 ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ・小葱または長葱 2〜3本または2センチ ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・塩・こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1/3 ・ごま油 適量 1、しょうが、にんにく、葱をみじん切りにする。 野菜と調味料をすべて合わせて10分ほどいかに漬け込んでおく。 2、フライパンにごま油を熱し、いかを両面焼けば出来上がり。 写真1枚目:いかのねぎ塩焼き。 鉄板ごとに温度計を刺し、 中心まで温度が上がっているか確認しています。 写真2枚目:根菜の煮物。 大量の煮物を作るのは崩れやすく難しいのですが、 とてもきれいに仕上げてくれました。 9月30日の給食(レシピあり)・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 今日の汁物は聞き慣れない八宝汁というものでした。 中華料理の八宝菜の具を汁に入れたもので、『八』には『たくさん』、『宝』にはおかずという意味があります。 しょうゆ味のスープにえび、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たけのこ、玉葱、しいたけ、ほうれん草とたくさんの具を入れました。 野菜メインだったので残りが心配でしたが、よく飲んでいました◎ 今日はそぼろのレシピを紹介します。 白いご飯がどんどん進むようで、普段ご飯が残りがちなクラスも今日はきれいに食べきっていました。 学校では大豆やいんげんを入れていますが、ひき肉だけでもおいしくできます。 (大豆を入れない場合はひき肉を増やして調整してください。) ☆肉そぼろ(4〜5人分)☆ ・鶏ももひき肉 150g ・水煮大豆 80g ・しょうが 1かけ ・さとう 大さじ1と1/2 ・しょうゆ 大さじ1と1/3 ・みりん 小さじ1/2 ・白いりごま 5g ・冷凍さやいんげん 2〜3本 ・炒め油 適量 1、しょうがはみじん切りにし、大豆は細かめに刻んでおく。 さやえんどうは1センチの輪切りにする。 2、鍋に油を熱し、ひき肉としょうがを炒める。 肉の色が変わってきたら大豆と調味料を加えて炒め煮にする。 3、水分が飛んでポロポロになってきたら、仕上げに白ごまとさやえんどうを加えて 炒めれば出来上がり。 9月29日の給食・キャンディポテト ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日の主食は八王子のご当地メニュー『八王子ラーメン』でした! しょうゆ味のスープに刻んだ玉葱がのっていることが特徴で、今日は8キロの玉ねぎを調理員さんが心を込めて刻んでくれました。 教室の様子を見に行くと、ラーメンの食缶におかわりの行列ができているクラスがたくさん!! 『4杯もおかわりしちゃった!』『しょうゆ味のスープ、最高!』『3食このラーメンがいいな〜。』など、嬉しいメッセージもたくさん聞くことができました。 他の料理もあわせるとかなりの量がありましたが、低学年から高学年までペロリと平らげていました。 船田小の皆さん、すごい食欲ですね!! 写真1枚目:8キロの刻み玉葱。3人がかりで30分かけて刻んでくれました。 写真2枚目:ラーメンのおかわり行列。 写真は1年生ですが、他のクラスでも同じような光景がたくさん見られました。 9月28日の給食・豆腐の旨煮 ・こんにゃくの土佐煮 ・プルーン ・牛乳 今日の主食は秋の味覚『さつまいも』をたっぷり使った、さつまいもご飯でした。 今日は皮をむいて角切りにしたので、教室では栗だと勘違いしていた子どもも多かったようですが…。 さつまいもの主成分はでんぷんで、体を動かす力に変わります。 運動会の練習でエネルギーを使った体にはぴったりですね。 今週もしっかり食べて、練習に励んでくださいね!!」 写真1枚目:12キロのさつまいもを角切りにしています。 さつまいもは硬くて手を切りやすい食材なので、気をつけて丁寧に作業を進めます。 9月25日の給食・油揚げの春巻き ・秋のお吸い物 ・早生みかん ・牛乳 今日は十五夜にちなんだ献立として、お吸い物の中に『お月見うさぎ』のかまぼこを入れました。 低学年のクラスでそのことを伝えると『やっぱりうさぎだった〜!』『トトロだと思った!』『3つ入ってたよ!』などと言いながら、楽しそうに食べていました。 十五夜にはお団子や里芋をお供えして豊作を祈る習慣があります。 今日の献立にはどちらも入っていなかったので、ぜひお家で食べてくださいね。 今年の十五夜は27日(日)だそうです。 写真1枚目:お吸い物の中には『お月見うさぎ』と『菊』のかまぼこが 入っていました。 気が付きましたか!? 写真2枚目:油揚げの春巻き。 半分に切った油揚げの中に春巻きの具を詰めて焼きました。 6人がかりで1時間かけて、500人分を作りました! 9月24日の給食・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 連休明けでしたが、子どもたちは元気に給食を食べていました。 運動会の練習が本格的に始まるので、いつも以上に給食をしっかり食べて練習に励んでくださいね! 今日のマーボーなす丼には、赤みその他に八丁みそを使いました。 八丁みそを使うことで濃厚でコクのあるマーボー豆腐に仕上がります。 味の感想はお子さんに聞いてみてくださいね☆ |
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