1月20日の給食・白菜のクリーム煮 ・大根サラダ ・牛乳 今日の給食の白菜のクリーム煮に入っている白菜は、今が旬です。 霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。 大根サラダの大根は、学校の目の前の井上さんでとれた大根を使いました。 火を通してもシャキシャキとしたおいしいサラダになりました。 1月19日の給食・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 1月から3月まで、食育の一環として「ファンキー加藤・元気応援メニュー」を実施します。 今月のテーマは煮物! ファンキー加藤さんからメッセージをいたたきました。 ♪小さいころから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。 僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛びはねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます! みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね! 毎日の給食が、みんなの応援団! とにかく今は、しっかり食べて、元気な体をつくろう! 1月18日の給食・コーンとたまごのスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は雪が降ってとても寒い日でした。 マーボー丼のとうがらしパワーと茎わかめのしょうが炒めのしょうがパワーで 寒い冬を乗り切りましょう! 1月15日の給食・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 『小正月』とは・・・ 元日を中心とした「大正月(おおしょうがつ)」に対して、1月15日(厳密には14日の日没から15日の日没まで)を「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では白玉あずきを食べました。 調理員さんがひとつずつ丁寧に丸めてくれました。 1月14日の給食・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・みかんジュース ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。 キャベツやニンジンを千切りにして、たくさんスープに入れました。 野菜をたくさん食べられる栄養満点のスープです。 1月13日の給食・大学いも ・野菜炒め ・牛乳 今日は油揚げを小さく切ってうどんに入れたので、こぎつねうどんといいます。 具材を小さく切って、みりん、しょうゆ、酒でやさしい味に仕上げました。 今朝はとても寒かったですね。 寒い日にぴったりの体が温まる嬉しいメニューです。 1月12日の給食・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・くだもの(ぽんかん) 三学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。 今日の献立は、1月7日に食べる七草粥にちなんで七草ぞうすいです。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ が春の七草です。 今年も健康でよい1年を過ごせるようにと、お正月にたくさんごちそうを食べて 疲れた胃を休ませる為に、千年前の平安時代から続くならわしです。 豆腐の田楽焼きは、いちどオーブンで焼いてから味噌だれを塗り、もういちど香ばしく焼きました。 調理員さんが丁寧にたれを塗ってくれました。 |
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