5月13日の給食・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 さんまの筒煮は調理員さんが朝早くから煮込んで、骨まで食べられるようにしてくれました。 教室でそのことを伝えると、早速骨まで食べる子がたくさんいました! 煮魚は苦手な子が多いですが、今日は低学年の子どもたちも頑張って食べていました。 5月12日の給食・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 今日の四川豆腐丼ぶりには34キロの豆腐を使いました。 これを1丁に換算すると100丁ほどにもなります! 豆腐には体を作るたんぱく質が含まれているので成長期の子供たちにはしっかり食べてほしい食材です。 どのクラスもよく食べていました。 5月11日の給食・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月8日の給食・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 5月7日の給食・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 5月1日の給食・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 |
|