9月30日の給食○サンマの筒煮 ○味噌汁 今日の給食は、秋を代表する食材のさつま芋とサンマを使った献立です。 味噌汁には、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・さやえんどう・ワカメ・豆腐が 入っています。 9月19日の給食○白身魚の野菜あんかけ ○のっぺい汁 ○茎わかめの生姜炒め ○みかん 今日の給食の、白身魚のあんかけには、豚肉・人参・もやし・玉ねぎ・筍・ 干椎茸・グリーンピースが入っています。 9月29日の給食○もずくスープ ○ラーサイ 今日の給食のラーサイは、大根・キャベツ・人参・きゅうりを一味唐辛子とゴマ油・酢・醤油・砂糖・塩で味つけしてあります。 9月26日の給食○ポークビーンズ ○コールスロー 今日のセサミトーストは、食パンにバターをぬり、砂糖と白いりごまをのせ焼いてあります。甘くて香ばしいトーストです。 9月25日の給食○じゃがもちの味噌だれ焼き ○大豆の磯煮 ○プルーン 今日の料理は、韓国料理のクッパです。ごはんの上から鶏肉・筍・人参・干し椎茸・長ねぎ・卵が入ったスープをかけてあります。 9月24日の給食○なめこの味噌汁 ○煮浸し 今日のカツ丼は、卵とじではなく、玉ねぎ入りのタレをかけた献立です。 煮浸しには、ほうれん草・もやし・人参が入り3色の彩が美しい一品です。 9月22日○田舎汁 ○ピリ辛胡瓜 ○ぶどう(ピオーネ) 今日のおこわには、米・もち米・栗・鶏肉・人参・筍・シメジ・椎茸・油揚げ・さやえんどうが入っています。季節が秋になったことを感じるような主食です。 9月18日の給食○擬製豆腐 ○呉汁 今日の呉汁は、大豆のすりつぶし・豚肉・じゃがいも・ごぼう・人参・大根・長ねぎ・油揚げが入った具沢山の味噌汁です。 9月17日の給食○ナスときのこのグラタン ○野菜スープ ○巨峰 今日は、うずまき型のマーガリンパンです。 9月16日の給食○きのこスープ ○ごまめナッツ 今日の料理のきのこスープには、きくらげとえのきだけ、玉ねぎ・人参・ベーコンが入っています。ごまめナッツは、アーモンドといりこが入り、歯ごたえと香ばしさを味わえるものです。 9月12日の給食○納豆 ○秋のお吸い物 ○鶏肉のごまザンギ ○もやしのナムル 今日の料理の鶏肉のごまザンギは生姜とニンニクと醤油・料理酒で下味をつけ、 白ごまをまぶして揚げてあります。秋のお吸い物には小松菜・しめじ・長ねぎと 菊型とうさぎ型の2種類の黄色かまぼこがはいっています。 9月11日の給食○サバの味噌煮 ○五目金平 ○金時豆の甘煮 今日のワカメごはんには、精白米の他にきびとワカメとちりめんじゃこが入っています。 9月10日の給食○わかめスープ ○フルーツヨーグルト 人気のミートソースには、豚ももひき肉・玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくが入っています。 わかめスープには、わかめ・長ねぎ・筍・ホールコーン・白ごまが入っています。 9月3日の給食○豚の角煮 ○ボイルキャベツ ○ブルーベリーマフィン 今日は、生のブルーベリーと豆乳を使った手作りマフィンです。 9月9日の給食○海苔の佃煮 ○韓国風肉じゃが ○京がんもの煮つけ 今日の、海苔の佃煮は海苔と茎わかめを使用した手作りのものです。 甘さ控え目で自然の旨味と茎わかめの歯ごたえを味わえます。 韓国風肉じゃがは、ゴマ油と豆板醤が味の決め手の肉じゃがです。 9月8日の給食○お月見蒸し ○春雨とひじきの炒め物 ○ワンタンスープ 今日は、十五夜にちなみ、うさぎの形のパン(目の部分はレーズン)です。 お月見蒸しには、うずら卵がのっています。 9月5日の給食○野菜のスープ煮 ○魚介とナッツの炒め物 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 魚介とナッツの炒め物は、カシューナッツが入り、香ばしい一品です。 9月4日の給食○ししゃもの磯辺焼き ○炒り鶏 ○ほうれん草のゴマ和え 今日のご飯は、精白米・押し麦・あわ・きび・もち米の五穀ごはんです。 ししゃもは青のりをつけて焼いています。 9月2日の給食○たまごスープ ○だいこんごまサラダ ○牛乳 2学期最初の給食です。 今日は、防災の日にちなんで非常用保存食のアルファー化米です。 |