11月13日の給食

画像1 画像1
○中華丼
○わかめスープ
○ポップビーンズ

今日の給食のポップビーンズは、大豆に青のりをまぶして油で揚げた手作りのものです。ほんのり塩味です。

11月12日の給食

画像1 画像1
○味噌煮込みうどん
○酒まんじゅう
○玉こんにゃくの煮物
○みかん

今日の給食の酒まんじゅうは、皮もさつま芋の餡も手作りです。玉こんにゃくの煮物は七味唐辛子が少しきいています。

11月11日の給食

画像1 画像1
○和風きのこピラフ
○ポテトピザ
○コーンと卵のスープ

今日の給食の和風きのこピラフには、鶏肉・しめじ・エリンギ・人参・グリーンピースが入っています。醤油の味付けで和風ピラフになっています。

11月7日の給食

画像1 画像1
○かみかみ高菜ご飯
○白菜と肉団子のスープ
○竹輪の甘辛煮

今日の給食は、11月8日“いい歯の日”の行事食で“かみかみ高菜ご飯”です。下茹でした大豆・炒ったちりめんじゃこ・刻んだ高菜漬・人参・白炒りごまを油で炒め、炊き上がったご飯と混ぜ合わせてあります。

11月6日の給食

画像1 画像1
○ご飯
○茎ワカメの炒め煮
○イカのカリント揚げ
○肉じゃが

今日の給食の“イカのカリント揚げ”は、お菓子のカリントの形状に似た仕上がりのイカの揚げ物です。カリントのように甘くはありません。茎ワカメの炒め煮は、ご飯がたくさん食べられる副菜です。

11月5日の給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン
○ポトフ
○ごまめナッツ

今日の給食は、皆が大好きな”きなこ揚げパン”です。ごまめナッツには、アーモンドの細切りといりこ・白炒りゴマが入っています。

11月4日の給食

画像1 画像1
○焼き鶏丼
○味噌けんちん
○キャベツの生姜風味
○みかん


今日の給食の焼き鶏丼は、鶏こま肉を下味をつけオーブンで焼き、ぶつ切りにした葱も鶏肉とは別にオーブンで焼き、煮立たせた調味料のタレに両方を入れ、ひと煮立ちさせて仕上げています。

10月31日の給食

画像1 画像1
○食パン
○きのこと肉団子のスープ
○南瓜のサラダ
○りんごジャム

今日の給食の南瓜サラダは、ハロウィンの行事食です。蒸し野菜とローストしたアーモンドをドレッシングで和えてあります。りんごジャムは、手作りです。

10月30日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○サンマの蒲焼
○五目煮豆
○味噌汁


今日の給食は、好きな人が多いサンマの蒲焼です。甘辛のタレの味で、ごはんがたくさん食べられます。

10月29日の給食

画像1 画像1
○ご飯 / ミルクパン(主食リザーブ)
○ごぼうハンバーグ
○コーンポテト
○ミネストローネ

今日の給食は、主食をご飯とパンから選んで予約するリザーブ給食です。
ハンバーグには豚ひき肉の他に豆腐とごぼうが入っています。

10月28日の給食

画像1 画像1
○さつま芋のカレーライス
○中華風サラダ
○果物(フルーツミックス)


今日の給食の中華風サラダには、白滝・ハム・人参・もやし・胡瓜・キャベツ・白ゴマが入り、醤油・ゴマ油・酢・砂糖で味付けしてあります。

10月24日の給食

画像1 画像1
○磯ごはん
○ホキと大豆の揚げ煮
○かきたま汁
○ミニトマト

今日の給食の磯ごはんには、ワカメとちりめんじゃこと白炒りゴマがはいています。かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・人参・小松菜・卵が入り、少しとろみがある体が温まる汁ものです。

10月23日の給食

画像1 画像1
○根菜ピラフ
○ウインナーのケチャップ和え
○秋色のポタージュ
○オレンジジュース

今日の給食の根菜ピラフには、精白米の他に米粒麦、ごぼう・人参・蓮根・鶏肉・大豆・玉ねぎ・コーン・しめじが入っています。秋色のポタージュは、じゃが芋のポタージュに人参が入っているものです。

10月22日の給食

画像1 画像1
○四川豆腐丼
○もやしのナムル
○卵とワンタンのスープ


今日の給食の四川豆腐丼は、豆腐・豚肉・長ねぎ・筍・人参・青梗菜・干椎茸が入り、ニンニク・生姜・醤油・豆板醤で少しピリ辛味です。

10月21日の給食

画像1 画像1
○ライトフランスパン
○金時豆のシチュー
○パリパリ根菜サラダ
○巨峰

今日の給食の、ライトフランスパンはパン屋さんで当日朝焼いたもので、ほんのり塩味で美味しいパンです。パリパリ根菜サラダは、キャベツ・大根・人参・コーンのサラダの上に、蓮根を揚げたものをのせています。パリパリした食感を楽しめます。

10月20日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○焼きししゃも
○五目豆腐
○ふりかけ
○みかん

今日の給食のふりかけは手作りです。ちりめんじゃこ・かつお粉を醤油・砂糖・料理酒で味付けして、白いりごまを混ぜてあります。ご飯をたくさん食べられます。

10月17日の給食

画像1 画像1
○麦ごはん
○イカの七味焼き
○じゃが芋のそぼろ煮
○青菜のバター炒め


今日の給食は、麦ごはんです。じゃが芋のそぼろ煮は少し柔らかく仕上がりました。青菜のバター炒めにはベーコンとコーンも入っています。

10月16日の給食

画像1 画像1
○炒飯
○海鮮棒餃子
○もやしスープ
○巨峰


今日の給食の海鮮棒餃子には、タラすり身・エビ・豚ひき肉・白菜・ニラ・生姜が入り、春巻の皮で包んであります。もやしスープには、鶏肉・人参・小松菜・きくらげ・長ねぎも入り、彩美しく仕上がっています。

10月15日の給食

画像1 画像1
○スパゲティーミートソース
○フレンチサラダ
○スィートポトト


今日の給食のスィートポテトは、人気の手作りデザートです。フレンチサラダには、キャベツ・人参・きゅうり・コーンが入り、手作りドレッシングで和えてあります。

10月14日の給食

画像1 画像1
○ひじきご飯
○キスの天ぷら
○田舎汁

今日の給食のひじきご飯には、鶏肉・ひじき・大豆・人参・ごぼう・筍・油揚げ・グリーンピース・ゴマが入っています。田舎汁も具沢山(じゃが芋・大根・人参・蓮根・こんにゃく・干椎茸・生揚げ・長ねぎ)です。キスの天ぷらの衣には、薄い塩味がついています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 避難訓練
2/3 避難訓練
小中一貫教育の日
2/4 小中一貫教育の日 船田小公開授業
小中一貫教育の日
2/6 2年生活科見学