4月28日の給食○鮭のみそマヨネーズ焼き ○のっぺいじる ○もやしのナムル ○牛乳 4月25日の給食○コロッケ ○ペペロンチーノ ○ミネストローネ ○牛乳 4月24日の給食○まめアジの甘酢 ○かきたま汁 ○甘夏 ○牛乳 4月23日の給食○ワンタンスープ ○ぶどう豆 ○牛乳 4月22日の給食○豆腐のまさご揚げ ○春雨とひじきの炒め物 ○でこぽん ○牛乳 まさご揚げは漢字で「真砂揚げ」と書きます。 その名の通り、砂のように細かく切られたさまざまな食材が使われています。 4月21日の給食○さわらの中華焼き ○肉じゃが ○野菜のピリリ漬け ○牛乳 さわらは一味唐辛子や豆板醤をつかって少し辛くしてあり、 ごはんがすすみます☆ 4月18日の給食○さばのカレー焼き ○野菜の五目炒め煮 ○なめたけわかめ ○牛乳 4月17日の給食○フレンチサラダ ○もも缶 ○牛乳 4月16日の給食○じゃがもちのみそだれ焼き ○中華スープ ○せとかオレンジ ○牛乳 じゃがもちは、ふかしたじゃがいもをつぶして、ツナ、牛乳、片栗粉、さとう、塩をまぜて、丸めて焼きました。 コーンやチーズやカレー粉を入れてもいいですし、 みたらしあんをかけてもおいしいです♪ ご家庭でもぜひ作ってみてください^^ 4月15日の給食○わかめスープ ○キャンディーナッツ ○牛乳 キャンディーナッツは、炒ったカシューナッツに粉糖がまぶされています。 4月14日の給食○海鮮炒め ○キャベツスープ ○牛乳 今日から1年生も給食が開始しました。 不慣れな配膳はとても大変ですが、 6年生が手伝いにきてくれるので、とても頼もしいです^^ 4月11日の給食○金時豆のシチュー ○和風サラダ ○牛乳 4月10日の給食○みそけんちん汁 ○あげと小松菜の煮びたし ○牛乳 4月9日の給食○菜の花蒸し ○みそしる ○清見オレンジ ○牛乳 4月8日の給食○いかのみそ焼き ○お花見団子 ○牛乳 新年度の給食がはじまりました☆ お花見団子には、すりつぶした小松菜が練りこまれています。 |