2月17日の給食○ピリ辛こんにゃく ○はるさめとハムのスープ ○清見オレンジ ○牛乳(雪の影響により欠品) 今日は、週末の大雪の影響があり、食材の納入がとても困難でした。 ですが、いつもと同じ時間にあたたかいおいしい給食をいただけました。 学校給食のためにつね日ごろ心を砕いてくださる 業者さんや農家さん、多くの方に感謝して 今日もいただきます。 2月14日の給食○わかめスープ ○チョコチップケーキ ○牛乳 2月13日の給食○もやしのナムル ○野菜スープ ○牛乳 2月12日の給食○ちくわとししゃもの2色揚げ ○きのこ汁 ○牛乳 カレー粉の黄色と青のりの青色で、2色にしています☆ 2月10日の給食○松風焼き ○野菜のうま煮 ○みかん ○牛乳 2月6日の給食○アーモンドふりかけ ○豆腐のうま煮 ○キャンディーポテト ○牛乳 2月5日の給食○肉蒸しパン ○くるみこうなご ○牛乳 肉蒸しパンは、紙カップに蒸しパンの生地を流し入れ、その上に調味した肉をのせ、 その上からまた生地を流して蒸します。 2月4日の給食○いかの七味焼き ○ふぶき汁 ○はるか ○牛乳 ふぶき汁には、すりおろした大根が入っています。 汁の中でふぶきのように見えます。 2月3日の給食○焼き魚 ○さつま揚げとゴボウの炒り煮 ○みそしる ○牛乳 今日は節分献立です☆ めざしは少し苦かったですが、がんばって食べていました。 きっと悪い鬼もよってこないでしょう^^ 1月31日の給食○揚げボールの甘辛煮 ○ワンタンスープ ○ポンカン ○牛乳 1月30日の給食○クジラの竜田揚げ ○野菜スープ ○牛乳 学校給食週間5日目です。 最終日の今日は、クジラの竜田揚げです。 鉄分が多く、味に少しクセがありますが、 竜田揚げなので気にならずおいしくいただけます♪ 1月29日の給食○やきいも ○かきたま汁 ○牛乳 学校給食週間4日目はかてめしです。 お米が貴重だった時代に、ごはんの量を増やすために 豆や雑穀、野菜などをまぜました。 季節の食材がたっぷり入り、 たくさんの栄養と昔の人の知恵が詰まった郷土料理です^^ 1月28日の給食○みそすいとん ○きゃべつのしょうが風味 ○牛乳 1月27日の給食○花野菜のサラダ ○いよかん ○牛乳 学校給食週間2日目は、 みんな大好きカレーライスです♪ 小麦粉を炒めて、ルウから作ります! 1月24日の給食○鮭の塩焼き ○のっぺい汁 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です☆ 初日のセルフおにぎりは、 大きなのりに、ごはんをのせておにぎりにして食べました。 お好みで鮭をまぜこんでいる子もいました^^ 1月23日の給食○こんにゃくのみそ田楽 ○四川豆腐 ○ごまめナッツ ○牛乳 1月22日の給食○冬野菜のシチュー ○フルーツミックス ○ヨーグルト 冬野菜のシチューには、 ブロッコリーやニンジン、ゴボウ、れんこん、かぶ、さといもなどが 入っています^^ 1月21日の給食○みそけんちん汁 ○わかさぎ甘酢 ○牛乳 1月17日の給食○肉じゃが ○ブリ大根 ○ポンカン ○牛乳 1月16日の給食○サバのみそ煮 ○炒りどり ○かぶときゅうりのレモン風味 ○牛乳 |