2月3日の給食○焼き魚 ○さつま揚げとゴボウの炒り煮 ○みそしる ○牛乳 今日は節分献立です☆ めざしは少し苦かったですが、がんばって食べていました。 きっと悪い鬼もよってこないでしょう^^ 1月31日の給食○揚げボールの甘辛煮 ○ワンタンスープ ○ポンカン ○牛乳 1月30日の給食○クジラの竜田揚げ ○野菜スープ ○牛乳 学校給食週間5日目です。 最終日の今日は、クジラの竜田揚げです。 鉄分が多く、味に少しクセがありますが、 竜田揚げなので気にならずおいしくいただけます♪ 1月29日の給食○やきいも ○かきたま汁 ○牛乳 学校給食週間4日目はかてめしです。 お米が貴重だった時代に、ごはんの量を増やすために 豆や雑穀、野菜などをまぜました。 季節の食材がたっぷり入り、 たくさんの栄養と昔の人の知恵が詰まった郷土料理です^^ 1月28日の給食○みそすいとん ○きゃべつのしょうが風味 ○牛乳 1月27日の給食○花野菜のサラダ ○いよかん ○牛乳 学校給食週間2日目は、 みんな大好きカレーライスです♪ 小麦粉を炒めて、ルウから作ります! 1月24日の給食○鮭の塩焼き ○のっぺい汁 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です☆ 初日のセルフおにぎりは、 大きなのりに、ごはんをのせておにぎりにして食べました。 お好みで鮭をまぜこんでいる子もいました^^ 1月23日の給食○こんにゃくのみそ田楽 ○四川豆腐 ○ごまめナッツ ○牛乳 1月22日の給食○冬野菜のシチュー ○フルーツミックス ○ヨーグルト 冬野菜のシチューには、 ブロッコリーやニンジン、ゴボウ、れんこん、かぶ、さといもなどが 入っています^^ 1月21日の給食○みそけんちん汁 ○わかさぎ甘酢 ○牛乳 1月17日の給食○肉じゃが ○ブリ大根 ○ポンカン ○牛乳 1月16日の給食○サバのみそ煮 ○炒りどり ○かぶときゅうりのレモン風味 ○牛乳 1月15日の給食○厚焼き玉子 ○たら汁 ○牛乳 たら(鱈)は魚へんに雪と書く、冬が旬の魚です。 1月14日の給食○ごぼうハンバーグ ○じゃがいものバター煮 ○チンゲン菜のスープ ○牛乳 今日のミルクパンは干支の午の形をしています♪ 1月10日の給食○いかのまつかさ焼き ○みそしる ○白玉あずき ○牛乳 1月11日の鏡びらき献立です☆ 1月9日の給食○ぶたの照り焼き ○五目きんぴら ○いも栗きんとん ○牛乳 12月19日の給食○油揚げの春巻き ○炒り鶏 ○煮びたし ○牛乳 煮びたしには旬の白菜が入っています。 白菜は大部分が水分ですが、特にカリウムが多く含まれ、 体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。 ビタミンCも多く含まれ、みかんと同じくらいあります。 保存するときは、寝かせると重みで葉が いたんでしまうので、立てておきましょう。 12月18日の給食○金時豆のシチュー ○花野菜のカップ焼き(ブロッコリーかカリフラワー) ○牛乳 今日は副食リザーブです☆ 副食は、主菜につけ合せる野菜などを使った料理で、 主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補うはたらきを しています。副菜になる食べものは、野菜やきのこ、海藻類などで、 3つの色のグループの緑色のなかまに多く入ります。 12月17日の給食○さごちの幽庵焼き ○いものこ汁 ○キウイ ○牛乳 今日のおいしいたけごはんは 八王子市内の中学生が、しいたけが苦手な人のために 考案しました。 鶏肉とごぼうも入っていて、おいしくいただきました。 さごちは、さわらの出世前の魚です。 旬のゆずで、幽庵焼きにしました☆ 12月16日の給食○天ぷら ○キャベツのピリ辛炒め ○牛乳 |