7月11日の給食

画像1 画像1
○マーボーナス丼
○レタスと卵のスープ
○すいか
○牛乳

きょうはスイカです☆
スイカは英語でウォーターメロンといわれ、
日本でも昔は漢字で「水瓜」と書かれていたそうです。
現在では「西瓜」と書きますが、これは、中国の西域から
伝わった瓜ということから、つけられたものだそうです☆

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごまごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○焼きししゃも
○ミニトマト
○牛乳

トマトは完熟した状態で最も栄養価が高くなります。
トマトは完熟前に収穫してしまうことが多いですが、
ミニトマトは完熟してからでも収穫出荷ができるので、
総じて、ミニトマトの方が、栄養価が高いといえるのです!!

きのうから長房中学校の生徒さんが、職場体験に船田小に来ています☆
栄養士のお仕事ということで、
9月に使うお肉や豆腐の注文を手伝ってもらいました^^

7月9日の給食

画像1 画像1
○ジャージャー麺
○わかめスープ
○キャンディーナッツ
○牛乳

7月8日の給食

画像1 画像1
○ジャンバラヤ
○ほきのくるみソース
○きのこスープ
○牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
☆手巻きちらしずし
☆天ぷら
☆七夕汁
☆牛乳

今日は七夕メニューです!^^

七夕汁はそうめんと星形のかまぼこで天の川をつくりました。
天ぷらは、夏野菜のかぼちゃとオクラです♪

7月4日の給食

画像1 画像1
○アーモンドトースト
○ポークビーンズ
○きゅうりのピクルス
○ふかしトウモロコシ
○牛乳

とうもろこしは、炭水化物、ビタミンB1、B2、E、食物繊維が豊富。
日本ではお野菜として食べるのが多いですが、
炭水化物が多いので、穀物(主食)として食べられたり、
しぼって油として使われたり、
でんぷんをコーンスターチとして使われたり、

いろいろな形で、いろいろな国で食べられています☆

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごはん
○小魚の甘辛煮
○油揚げの春巻き
○なすとピーマンの味噌炒め
○牛乳

油揚げの春巻きには、豚肉や、春雨、タケノコ、にら、エビなどの
春巻きの具が入っています。
おいなりさん用の油揚げに具を詰めて焼きました☆

表面にしょうゆをぬって焼いたので、きれいな焼き色がついています^^

7月2日の給食

画像1 画像1
○ドライカレー
○ポップビーンズ
○じゃがたまスープ
○牛乳

じゃがたまスープは、かきたま汁にじゃがいもが入っています。
ご近所の農家さんのじゃがいもです^^☆

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ゆかりごはん
○アジの焼き魚
○五目きんぴら
○みそ汁
○牛乳

今日の朝会は給食朝会でした☆
これから夏に向けて暑くなるので、
「水分補給のススメ」の話をしました。

汗をかく前にこまめに水分補給をして、
熱中症にならないようにしてほしいです!!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31