4月16日の給食○ふりかけ(ジャコアーモンド) ○豆腐のうま煮 ○やきししゃも ○牛乳 きょうの豆腐のうま煮にはねぎが入っています。 ねぎを切っていると、 ネギ坊主の小さいのが 出てきました。 ネギ坊主が出てくると、 味はおちてきてしまいますが、 春だなあと思いますね^^ 4月15日の給食○鯖(さば)のねぎ味噌やき ○のっぺいじる ○もやしのおかか煮 ○牛乳 今日から一年生の給食もスタートです。 給食の前と後には、班の子の机をふいたり、 手を洗ったり、 「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言ったり、 苦手でもひとくちはチャレンジしたり、 自分の席をはなれずに食べたり。 とっても立派な一年生でした!! 「もやしのおかか煮は、少し甘かったかな」と一年生に聞いたら、 「そんなことないよ。おいしいよ」と やさしい言葉をかけて、 しっかり食べてくれました^^ 4月12日の給食○コロッケ ○ペペロンチーノ ○ミネストローネ ○牛乳 きょうは給食の授業をしに、一年生の教室におじゃましました。 来週から一年生も給食が始まります♪ さっそく、焼き魚と、野菜たっぷりのおつゆが出てくる予定ですが、 みんなしっかり食べられるかな? 『ひとくちチャレンジ』 がんばりましょう!!☆ 4月11日の給食○春雨とハムのスープ ○ナッツポテト ○牛乳 きょうは人気のキムチチャーハンです☆ ごぼうなども入った、野菜たっぷりのチャーハンですが、 キムチのおかげで、もりもり食べられます。 キムチは一人10gほど。 あまり辛くないので、おうちでも気軽につくってみてください^^♪ 4月10日の給食○ポークシチュー ○わかめサラダ ○牛乳 きょうは、ゴマたっぷりのセサミトーストです。 ゴマには血管が硬くなってしまうのを防ぐ、良い油がたくさんふくまれています。 お好みにすったゴマに、砂糖とバターをまぜて、それを食パンにぬって焼きました。 白ゴマでも黒ゴマでも、栄養的にはほとんど違いがないので、 好みで使い分けると良いですね^^ 4月9日の給食○さやえんどうのみそ汁 ○鰆(さわら)の照焼き ○牛乳 今日から新年度の給食がスタートです!! 菜の花寿司は、いり卵が入っていて、見た目も菜の花のようです♪ さやえんどうも鰆(さわら)も、春の食べ物。 旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、 新しい学年もがんばりましょうね^^ |