10月5日の給食(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐の旨煮 ・ししゃものカレー焼き ・果物 (巨峰 山梨県産) ・牛乳 今日も和食の献立でした。 一見地味に見える『豆腐の旨煮』ですが、実は人気メニューで、毎回残りはほとんどありません。 豆腐があれば、あとは家にある野菜や肉を入れるだけで、晩ご飯のおかずになります。 野菜もたくさんとれる、すぐれものの一品です。 ご家庭でもぜひお試しください。 ☆豆腐の旨煮(4〜5人分)☆ ・豆腐 1丁(300〜400グラム) ・豚ももこま肉 70グラム ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・にんじん 1/2本 ・たけのこ 50グラム ・玉ねぎ 1/2個 ・干ししいたけ 1個 ・チンゲンサイ 1束 ・炒め油 適量 ★さとう 大さじ1 ★しょうゆ 大さじ1と1/2 ★酒 大さじ1 ★塩 少々 ・ごま油 適量 ・片栗粉 大さじ1 ・水 1/2カップ 1、豆腐は大きめの四角に切り、水に漬けておく。 干ししいたけは戻してから千切り、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじん、竹 の子は短冊切り、玉ねぎはスライス、チンゲン菜はざく切りにする。 ★の調味料を合わせておく。 2、フライパンに炒め油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。 香りが立ってきたら豚肉を加え、豚肉に火が通ったらにんじん、たけのこ、玉ねぎ、 干ししいたけ(戻し汁も)、チンゲン菜、水を加えて更に炒め煮にする。 3、野菜に火が通ったら★の調味料を加えて少し煮、味を整える。 仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉、ごま油を回し入れれば出来上がり。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・納豆 ・鮭の照り焼き ・里芋のそぼろ煮 ・牛乳 今日は秋の食材をたくさん使った献立でした。 低学年はまだ里芋をあまり食べたことがないのか、食べるのに苦戦していましたが、高学年は『これおいしいんだよね。』と言って、どのクラスも残さず食べます。 高学年になるにつれて食べたことのある食材が増え、残りも無くなっていくのでしょうね。 小さい頃から少しずつ色々な食材に触れて、食べられる品数を増やしていけるといいですね。 10月3日の給食![]() ![]() ・ポテトグラタン ・トマトスープ ・果物 (みかん 佐賀県産) ・牛乳 今日の主食はパンでした。 見た目は少なそうですが、グラタンにはじゃが芋がたくさん入っているので、全て食べるとお腹がいっぱいになります。 みかんは今年初めて出した初物です。 まだ少し酸っぱかったようですが、『酸っぱい〜!』と言いつつおいしそうによく食べていました。 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごま大根 ・フルーツミックス ・牛乳 今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに秋が旬のさつま芋を使っています。 25キロのさつま芋も、船田小の子供達の胃袋にかかればあっという間になくなります。 今日はカレーの量がいつもより多めに出来上がりましたが、ほとんどすべてのクラスで完食でした◎ 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・青のりふりかけ ・ごぼうハンバーグ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日から10月に入りましたが、10月とは思えないとても暑い1日でしたね。 今日は白いご飯が主食でしたが、ご飯もおかずもまんべんなく、とてもよく食べていました。 ごぼうハンバーグは豚ひき肉25グラムに対して絞り豆腐が40グラムも入ったヘルシーハンバーグです。 玉葱のみじん切りと一緒にささがきにしたごぼうも炒めて、肉と混ぜて焼きます。 ごぼうの食感がハンバーグと合っていて、とてもおいしくできました! 青のりふりかけは少量の材料で簡単にできる、安心安全の手作りふりかけです。 今日も残菜はゼロでした! ご家庭でもぜひお試しください。 〜青のりふりかけ(10人分)〜 ・アーモンドクラッシュ 60グラム ・白いりごま 大さじ2 ・さとう 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・青のり 小さじ1 1、アーモンドと白ごまを炒る。 2、さとうとしょうゆは合わせて火にかける。 3、さとうが溶けたらアーモンドと白ごま、青のりを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お月見蒸し ・むら雲スープ ・果物 (プルーン 長野県産) ・牛乳 今日は十五夜にちなんだ秋の行事献立でした。 お月見蒸しは、うずらの卵入りシュウマイの表面にコーンをつけて蒸した料理で、満月をイメージしています。 むら雲スープは、満月に雲がかかる夜空をイメージした料理で、スープに焼きのりをちらすことで『雲』を表現しています。 その他にも、スープの中に入っているかまぼこには満月うさぎの絵柄が入っていましたが、これに関しては気づいている子と気づいていない子がいたようです。 今年の中秋の名月は9月30日です。 お家でも、お団子やススキを飾って楽しんでみてくださいね☆ 1枚目:お月見蒸し調理風景 2枚目:満月うさぎかまぼこ 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚の角煮 ・豆っこケーキ ・牛乳 今日のおすすめメニューは『豆っこケーキ』でした。 ケーキの生地に柔らかく煮た白いんげん豆を混ぜて焼いています。 豆が苦手でもケーキに入れると食べられる子が多く、ほとんどのクラスが食べ残すことなくきれいに食べて返してくれます! ケーキに豆を入れるとカロリーを抑えられるだけでなく、豆に入っているたくさんの栄養を一緒に取ることができます。 ご家庭でもぜひお試しください☆ 〜豆っこケーキ(5個分)〜 ・白いんげん豆 60グラム ・薄力粉 100グラム ・ベーキングパウダー 6グラム ・砂糖 60グラム ・たまご 1個 ・牛乳 50グラム ・生クリーム 10グラム ・バター 30グラム ・アルミカップ 5枚 1、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるっておく。 白いんげん豆はやや形がなくなるまで柔らかく茹でておく。 たまごは割りほぐし、バターは溶かしておく。 2、1でふるった粉類の中に、たまご、白いんげん豆、牛乳、生クリーム、バターの順に 材料を入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。 3、2の生地をカップに入れ、180度のオーブンで15〜20分焼けば出来上がり。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの二色揚げ ・じゃが芋のみそ汁 ・果物 (巨峰 山梨県産) ・牛乳 今日はシンプルな和食の献立でした。 船田小では9月と10月の間、魚料理が出た時に『おさかな天国』という曲を流して魚を食べるようアピールしています。 今日は大きなししゃもが2匹出ましたが、教室では魚の曲を聴きながら楽しそうに食べている様子がうかがえました。 1年生のクラスで5〜6匹の残りがありましたが、その他のクラスは完食でした! 素晴らしいですね◎ 9月25日の給食![]() ![]() ・きのこシチュー ・フレンチポテトサラダ ・みかんジュース きのこのおいしい季節になってきました。 今日のきのこシチューには、しめじ、えのき、マッシュルームが使われています。 フレンチポテトサラダは、フレンチポテトに炒めたベーコン、たまねぎ、赤ピーマンを混ぜ、ドレッシングで和えたサラダです。 今日の給食はどれも好きなものばかりだったのか、ほとんどのクラスが全て完食でした◎ 9月24日の給食![]() ![]() ・鯖の塩焼き ・いなか汁 ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 いなか汁は、鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、里芋、さやいんげん、こんにゃく、生揚げなどたくさんの具が入った、味噌仕立ての汁のことです。 今日は1人分に、90グラムの野菜が使われています! 9月21日の給食![]() ![]() ・鮭のレモン風味焼き ・野菜の五目炒め煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかフライ ・コーンマッシュ ・ABCスープ ・牛乳 今日の主食は、うさぎの形をしたパンでした! 目はレーズンでできています。 コーンマッシュは、蒸かしたじゃが芋にホールコーン、牛乳、バター、塩、こしょうを加えてつぶしたものです。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カラフルサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 今日は洋風献立です。 カラフルサラダには、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンが入っています。 彩りはきれいでしたが、やはりピーマンが苦手なのか、高学年でいつもより若干残りが多くなりました。 サラダに使っているドレッシングは手作りです! 今日ははちみつを入れた少し甘めのドレッシングを作りましたが、家庭にある5種類の調味料で簡単にすぐできます。 茹でた野菜やシーフードによく合いますので、ご家庭でもお試しください☆ ☆はちみつドレッシング(4〜5人分)☆ ・酢 小さじ1 ・はちみつ 小さじ1 ・塩 ひとつまみ ・こしょう 少々 ・オリーブ油 小さじ2 上記の材料を混ぜ合わせるだけです。オリーブ油がない場合はサラダ油でも代用できます。 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・冬瓜のスープ ・大学芋 ・牛乳 朝晩はだいぶ涼しく秋らしくなってきました。 今日の献立にも初秋を感じさせる、さつま芋を使った『大学芋』が登場しています。 主食がご飯で更に大学芋がついていたので、今日は子供たちもだいぶお腹がいっぱいになったようですが、どのクラスも大学芋は大人気です!! (大学芋だけでなく炊き込みご飯もスープもですが、)ほとんど残りゼロの状態で食缶が返ってきました☆ 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウィンナーソテー ・コーンチャウダー ・枝豆 ・牛乳 今日の給食に出ている枝豆は、昨日3年生がさやもぎをしてくれたものです! 3年生は大豆の勉強をしているので、大豆と枝豆の話をしてからさやもぎに取り掛かってもらいました。 子供たちはとても楽しそうに、25キロの枝付き枝豆から20キロの枝豆をあっという間にもいでくれました! 自分たちでもいだ枝豆の味はどうでしたか? もちろん、全校の枝豆の残りはゼロでした◎ 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミネストローネ ・シーフードサラダ ・牛乳 今日の主食のツナビーンズトーストには、柔らかく茹でた白いんげん豆を使っています。 ツナ、たまねぎ、マヨネーズと混ぜてペーストにしているので、豆だと気付いた人は少なかったかもしれませんね。 『お皿パン』という、真ん中がくぼんだ特注パンに入れて焼きました。 子供たちはこのトーストが大好きで、ほとんど残りはありませんでした◎ 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のグラタン ・乾パン ・果物 (巨峰 山梨県産) ・牛乳 今日は9月1日の防災の日にちなんだ献立です。 東日本大震災から1年半が経ちましたが、あの日のように、災害はいつやってくるかわかりません。 災害が起こった時のことを考えてほしいと思い、給食でも非常食の『乾パン』を出しました。 災害が起こったとき、どこに行けば家族と会えるか決まっていますか? この機会に、お家でも災害について話し合ってみていただければと思います。 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物 冷凍みかん(長崎県産) ・牛乳 今日の給食は沖縄メニューでした! 主食のししじゅうしは『しし』が豚肉、『じゅうし』が混ぜご飯という意味の、沖縄風混ぜご飯です。 ししじゅうしは家庭でも簡単にでき、子供たちも大好きな一品です。 ぜひお試しください。 ☆ししじゅうし(4人分)☆ ・米 1と1/2カップ ・豚もも肉 80グラム ・刻み昆布 6グラム ・油揚げ 2枚 ・しょうが 1かけ ・炒め油 適量 ・酒 小さじ2 ・塩 ひとつまみ ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん こさじ1弱 ・水 小さじ2 1、ご飯を炊く。 2、豚肉は千切り、油揚げは細め千切り、しょうがも千切りにする。 刻み昆布は水で戻し、長いようなら2〜3センチに刻んでおく。 3、鍋に油をしき、しょうが、豚肉を入れてよく炒める。 豚肉がほぐれたら刻み昆布、調味料、水を加えて煮る。 4、汁気が半分くらいになったら油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。 5、ご飯と4でできた具を混ぜ合わせれば出来上がり。 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの塩焼き おろしソース ・野菜の旨煮 ・牛乳 今朝、給食朝会で『さかなの話』をしました。 日本人の魚を食べる量が毎年減っていること、船田小でも肉より魚の時の方が給食の残りが多いこと、がこの話を設定した理由です。 子供たちには、小魚には牛乳に負けないくらいのカルシウムが入っていること、青魚には頭の働きをよくするDHAが入っていること、魚の油はサラサラ血を作り、将来病気になりにくいこと、の3つをお話しました。 子供たちは話をよく理解してくれたようで、いつも以上に魚をよく食べていました。 帰ったら家でも魚の話をするかもしれませんね。 その時は話を聞いて、魚料理を出していただけるとありがたいです。 1枚目:肉の油(左)と魚の油(右) 2枚目:今日の給食で使った、北海道産の生さんま 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・のりまめ ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮付け ・牛乳 今日も和食の献立でした。 中華風肉じゃがは、にんにくと生姜で下味をつけた豚肉を使い、味付けにはカレー粉を入れています。 (4人分の肉じゃがを作った場合、カレー粉は小さじ1/2を加える程度の割合です。) それ以外の材料や調味料は普通の肉じゃがと変わりませんが、子供たちはカレーの味付けが好きなのでよく食べていました。 ご家庭でもお試しください。 |