9月10日の給食

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・梅ごはん
・さんまの塩焼き おろしソース
・野菜の旨煮
・牛乳

今朝、給食朝会で『さかなの話』をしました。
日本人の魚を食べる量が毎年減っていること、船田小でも肉より魚の時の方が給食の残りが多いこと、がこの話を設定した理由です。

子供たちには、小魚には牛乳に負けないくらいのカルシウムが入っていること、青魚には頭の働きをよくするDHAが入っていること、魚の油はサラサラ血を作り、将来病気になりにくいこと、の3つをお話しました。

子供たちは話をよく理解してくれたようで、いつも以上に魚をよく食べていました。
帰ったら家でも魚の話をするかもしれませんね。
その時は話を聞いて、魚料理を出していただけるとありがたいです。

1枚目:肉の油(左)と魚の油(右)
2枚目:今日の給食で使った、北海道産の生さんま


9月7日の給食

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・麦ご飯
・のりまめ
・中華風肉じゃが
・京がんもの煮付け
・牛乳

今日も和食の献立でした。
中華風肉じゃがは、にんにくと生姜で下味をつけた豚肉を使い、味付けにはカレー粉を入れています。
(4人分の肉じゃがを作った場合、カレー粉は小さじ1/2を加える程度の割合です。)

それ以外の材料や調味料は普通の肉じゃがと変わりませんが、子供たちはカレーの味付けが好きなのでよく食べていました。
ご家庭でもお試しください。



9月6日の給食

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・ピリ辛しめじご飯
・白身魚の香味焼き
・豚汁
・煮びたし
・牛乳

今日は和食の献立でした。
メニューの中で一番よく食べていたのは『煮びたし』です。
ほうれん草、にんじん、もやしをしょうゆとかつお節粉で和えたおなじみのレシピですが、船田小の子供たちには大人気で、汁まで残さないクラスも多いです。
野菜が好きとは、素晴らしいですね!!


9月5日の給食

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・スパゲティミートソース
・野菜チップス
・果物 (プルーン 山梨県産)
・牛乳

今日の主食は人気メニューのスパゲティミートソースでした。
給食室は38度まで上がりましたが、その暑い中、調理員さんが120キロの材料を2時間かけて85キロまで煮詰めてくれました!

野菜チップスも人気メニューです。
今日はじゃがいも、れんこんに加えて、夏が旬の”ゴーヤ”を加えました。
残す子が多いかと思いましたが、教室を回ると『苦いけど食べたよ!』『おいしい!』という声の方が多く、残菜はほとんどゼロでした◎


9月4日の給食

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・マーボーなす丼
・わかめスープ
・果物 (小玉すいか 青森県産)
・牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました!
今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので、宜しくお願い致します。

初日の給食はマーボーなす丼です。
なすは、八王子で農家をしている尾崎さんが育てた新鮮なものを12キロも持ってきていただきました!
船田小の子供たちは2学期も元気いっぱいです!
教室を回って給食の味を聞くと「おいしい〜!」と元気な返事が返ってきました。

2学期はだんだんと涼しくなり、食べる量も1学期より増えてきます。
たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう☆

1年生の給食室探検

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1学期の給食が終わったあと、1年生が給食室の探検にやってきました!
1クラスずつ3つの班に分かれて、調理員さんに機械や道具の説明をしてもらいながら回りました。
大きなお釜や食器洗浄機に、みんな興味深々。
調理員さんの説明を楽しそうに聞いていました。

大きな道具で一生懸命調理をしている調理員さんの様子がわかってもらえたかな?
2学期もたくさん給食を食べてくださいね☆

左:洗浄機  中央:牛乳保冷庫  右:食器棚  を見学している様子。


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