6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かやくご飯
・湯葉のすまし汁
・笹かまぼこの翡翠揚げ
・果物 (みかん 愛媛県産)
・牛乳

6年生は6月に日光移動教室に行きます。
そのため今日は、日光を代表する食べ物『湯葉』を使った献立にしました。
日光の湯葉は、昔から修行僧に重宝されていた食べ物だそうです。
事前学習も兼ねて出しましたが、6年生以外の学年もとてもよく飲んでいました◎
笹かまぼこの翡翠揚げは、てんぷら生地に小松菜のペーストを混ぜて揚げたもので、きれいな緑色になります。
こちらもよく食べていました!

6月7日の給食

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・コーンチャウダー
・みかんジュース

今日のおすすめメニューは8種類の具が入った具だくさんスープ『コーンチャウダー』でした。
具の中でも一押しなのが、アスパラガスです。
今日は長野県からとても立派なアスパラガスを6キロを届けていただきました!
アスパラガスは5月から6月が1年のうちで一番おいしい季節です。
給食でも旬の食材をたくさん使うので、残さず味わって食べてくださいね。



6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリコンカンライス
・パリパリサラダ
・フルーツミックス
・牛乳

今日の主食・主菜は『チリコンカンライス』でした。
チリコンカンとは南アメリカの煮込み料理で、チリパウダーの効いたミートソースの中に柔らかく煮た金時豆が入っているような料理です。
今日は朝から、18キロのひき肉と52キロのたまねぎ、6キロの金時豆を調理員さんが時間をかけてじっくり煮て作ってくれました!

チリコンカンは豆が苦手な子も比較的食べやすいようで、毎回残りはほとんどありません。
今日はどの料理も子どもの好きなものだったので、ほぼすべてのクラスがチリコンカンもそれ以外の料理も完食していました◎

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ひじきご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・きびなごのから揚げ
・牛乳

昨日、6月4日は虫歯予防デーだったので、今日はかむことを意識した『虫歯予防デー献立』にしました。
よくかむことによって唾液が分泌され、むし歯菌の働きを遅くすることができます。
今日はひじきやきびなごなどを、一口30回を目標にかむようお手紙を入れました。
しっかりかんで食べたかな?
歯は一生使わなければならない大切なものです。
これからも、食事の時はよくかんで食べるように心がけてくださいね☆





6月1日の給食

画像1 画像1
・ハムカツサンド
・ボイルキャベツ
・洋風おでん
・果物 (バレンシアオレンジ 和歌山県産)
・牛乳

いよいよ明日は運動会です!
今日は給食でも縁起を担いで「ハムカツ」を出しました。
カツを食べて勝負に『勝つ』という意味を込めています。

疲れがたまっている様子の子もいましたが、多くのクラスが給食を完食していたので安心しました。
明日は練習の成果を発揮できるといいですね☆


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 避難訓練
6/15 学校説明会(午前)、個人面談終
6/18 ALT